首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股申购规则确立 券商打新产品倾向网下认购

2009年06月12日 07:32 来源: 上海证券报 【字体:

  证监会日前正式发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》(以下简称《指导意见》),投资者进行新股申购的规则最终得以明确。由于《指导意见》对网上申购的资金规模和申购方式均进行了严格的限制,券商资管人士普遍表示,打新类理财产品今后可能会更倾向于网下认购的方式。

  《指导意见》保留了之前征求意见稿中单一申购方式以及网上申购上限的规定,业内人士认为这等于规定了“散户走网上,机构走网下”。虽然网上之路并未对包括打新产品在内的机构资金完全关闭大门,但极低的资金利用率显然无法实现令人满意的收益率水平,券商资管人士普遍表示不会采用网上申购的方式。

  “按照新的规定,可以参与网上的资金太少了,对资金规模普遍较大的机构而言实在缺乏吸引力。”招商证券“现金牛”集合资产管理计划投资经理申卫国坦言。

  “如果是发行规模为1亿股的小盘股,其千分之一为10万股,按百分之一的中签率计算也就1000股,即使上市后股价翻一倍或者两倍,收益也很低。”华泰证券“紫金1号”集合资产管理计划投资经理王万国也表示。

  业内人士判断,在新的申购规则下,打新产品网下认购的收益率应该要高于网上,因此接下来打新产品申购新股一般都会选择网下认购的方式。不过券商资管人士也表示,因为网下认购一般有3个月的锁定期,熊市中新股上市后“破发”的现象可能比较常见,因此他们也会注意控制风险。

  “如果新股的发行价定得比较高,经过3个月的锁定期后可能跌破发行价,这样的品种我们会谨慎一点。但总体而言,小盘股如果定价还合理的话,网下的收益要高于网上。”王万国表示。

  虽然单一申购通道的限制可能会降低券商打新产品的收益率,但投资者对于这样的低风险产品还是表现出了一定的兴趣。“很多客户都来问我们‘紫金1号’的情况,特别是一些老客户,因为我们的产品在之前的2006、2007年通过打新股给投资者赚了不少钱。”王万国告诉记者。

  王万国还透露,为了参与接下来的新股申购,“紫金1号”接下来也将对目前的投资品种进行调整,减少债权类的品种,提高现金比例,特别是在有大盘股发行的时候调整会更大一些。长江证券000783行情,爱股以及招商证券相关人士也将表示将采取类似的做法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册