首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡遭盗刷责任如何界定?

2009年06月12日 08:17 来源: 大众日报 【字体:

  近日,山东城市建设职业学院辅导员王振龙向《党报热线》打来电话,反映自己的遭遇:由于不知道未改密码会被默认为凭签名消费,导致信用卡丢失后被盗刷8000多元,而银行、商店坚持认为损失应由持卡人承担;律师则认为,这类案子最好别走法律途径。

  4月底,王振龙发现自己办的深圳发展银行发展卡丢失,第二天挂失被告知卡已被盗刷。“自己的卡是有密码的,怎么会被盗刷呢?”他很不理解,致电发卡行深发展才知道,如果领到卡后不重新设定密码,银行方则视为无密码,持卡人凭借签名就可消费。

  凭借签名消费,出现问题谁来承担责任?记者了解到,根据银联和收单银行、超市之间的银行卡业务运作规章的规定,“签购单据应有持卡人的亲笔签名,且必须与银行卡背面的签名一致”,否则,可视为“无效交易单据”。看来,收银方有责任核对签名是否与本人一致。

  记者随后来到被恶意使用信用卡的统一银座长虹店,店员告诉记者,当时也觉得奇怪,感到消费数额这么大,卡应该不是本人的,但是看到签名与信用卡上的拼音一致,就没再深究。店员告诉记者,自己还是尽了一定义务的,但超市并没有能力鉴别持卡人的笔迹,“信用卡为什么不设密码?”

  王振龙告诉记者,办卡时,他要求的就是带密码的信用卡。而在办理信用卡的签约合同里,并没有不改初始密码即默认为无密码的条款,银行当时也没有告知,只是在随卡赠送的厚厚的宣传册里才有这一表述。

  持卡人遭受损失,银行是否该承担一部分责任?深发展信用卡中心告诉记者,虽然签约合同里没有提醒,但这种情况损失还应由持卡人承担,“各个银行都是这样的规定。”华剑律师事务所的李宁律师告诉记者,如果打官司,这类案子获胜的可能性不大。“在办理信用卡的合同条款上,很多解释都是有利于银行的,消费者有的只是签字的权利。”

  记者也注意到,在多家银行的信用卡章程上,均注明:“挂失 24 小时免责条款。”也就是说,在持卡人办理挂失次日24小时内及挂失前发生的损失由持卡人自己负责,挂失次日24 小时后发生的损失才由银行负责。

  李宁律师告诉记者,他接到不少咨询信用卡的案件,但真正打官司的很少,“国内针对证券、银行的法律多,但专门约束信用卡事务的法律法规太少,持卡人的利益很难得到有效保护。”

  “银行应当做的是提高信用卡防冒用的技术,而不是通过合同的条款将风险责任转嫁到持卡人身上。”王振龙认为。随着人们越来越习惯持卡消费,由此类问题引起的纠纷也会不断增多,如何保障持卡人的利益,应切实引起有关方面的重视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册