首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金异地房贷还缺啥?不妨“五卡”通用

2009年06月12日 08:34 来源: 法治新报 【字体:

  新闻回放

  6月8日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,今年下半年起,我区职工在区内其他城市 (县以上城市)购买自住房时,有望向购房住房公积金管理中心申请异地购房贷款。目前,我区已全面启动了住房公积金异地购房贷款的政策制定工作,自治区住房和城乡建设厅已起草了 “关于全区住房公积金异地购房贷款的实施意见”,确定了公积金异地购房贷款的实施范围、实施原则、主要条件和申请程序。实施意见初步决定,从下半年起,凡是在全区各住房公积金管理中心正常缴存住房公积金的职工,在区内其他城市(县以上城市)购买自住房时,均可向购房住房公积金管理中心申请异地购房贷款。该实施意见进一步修改完善后,将上报自治区人民政府批准实施。(据6月9日《法治新报》)

  网友观点

  公积金缴存须先“均衡”

  网友“海仪”:公积金异地买房确实是件有利于购房者的好事,但买房的前提是要有钱。现在我区不同市县、单位的公积金缴存差距还很大。一些单位不按规定缴存住房公积金,也使不少职工难以享受一系列购房利好政策。选择异地购房,多数是小城市里的人往大城市走,而较低的公积金缴存率对于这部分购房者来说并不有利。

  由于各种现实原因,不同地方和单位的职工享受不同的公积金待遇,但是在同一个省区,还是要尽量考虑购房现实,使这样的政策性补助不要过于悬殊,从而使公积金异地购房贷款的利好政策落到实处。

  新政体现了以人为本

  网友“坠落星矢”:住房公积金异地购房贷款的政策,可减轻异地购房职工资金压力。这样的政策让市民得到了实惠。 目前,由于公积金使用效率并不高、风险监管不严导致不少公积金贪腐弊案,让公积金政策饱受诟病。面对房价高居不下的局面,公积金政策的改革显得尤为迫切。异地互贷能促进不同城市房地产市场一体化,体现了以人为本。

  网友“灿烂穷人”:住房公积金的设立本身就是保障职工住房的,如果有需要,就应该无障碍贷款。一位公务员朋友在石嘴山工作,父母和妻子在吴忠,他想在吴忠购买一套房屋,却因为无法用公积金贷款一直没能实现此愿望。如今城市规模越来越大,城际沟通越来越紧密,很多人工作在一个城市,生活却在另一个城市,他们也应该享受住房公积金的好处。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册