首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八成城商行“圈地”首选一线城市

2009年06月12日 09:39 来源: 证券时报 【字体:

  日前,上海银行深圳分行正式对外营业,至此,在深圳设点的异地城商行已达6家。数据显示,北京、上海、深圳、广州等一线大城市已成为众多异地城商行“圈地”的首选。

  “抢滩”一线布局全国

  此前,银监会发布《关于中小商业银行分支机构市场准入政策的调整意见(试行)》,放宽中小商业银行设立分支机构限制,掀起了城商行跨区域经营的燎原之势。记者根据银监会公布的数据统计显示,近80%的城商行在扩张时都选择了北京、上海、深圳、广州等一线大城市。仅北京一地就有渤海银行、天津银行、杭州银行、大连银行和南京银行601009行情,爱股,资金多家城商行进驻。

  目前,城商行普遍资本充足率较高,逾10家城商行引入境外战略投资者,增强了核心竞争力,这也刺激了其“抢滩”一线城市的雄心。据上市商业银行一季报数据,目前资本充足率前3甲均为城商行,分别是南京银行(24.12%)、北京银行(19.66%)、宁波银行002142行情,爱股,资金(14.78%),而核心资本充足率前3甲也同样是这三家银行。

  “抢滩”一线城市为城商行从扩大经营规模、增加盈利、加快城商行产品和业务创新步伐等方面提供了突破口。以宁波银行上海分行为例,落户上海不到两年的时间,宁波银行上海分行已经做到了百亿元的资产规模,并在上海创造了不良贷款率为零的成绩。

  接受采访的城商行人士均表示,进军一线城市是占领市场制高点、扩大品牌影响力,由区域经营向股份制全国性银行迈进必由之路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册