首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国持有的美国国债保值吗?美元资产贬值之忧

2009年06月12日 09:45 来源: 中国证券报 【字体:

美元资产贬值之忧

  ■ 财经茶座

  只要“美元本位”的国际货币体系不改变,美国政府永远要强调强势美元,只有强势美元才能强化全球对美元的信心。但是,在必须吸引资本流入与采取强势货币政策之间目前有巨大矛盾。此外,美国强调完全能够控制通胀,希望改变人们对通胀的预期,稳定美国国债市场,顺利实施经济拯救计划。美国强调减少财政赤字,也是为了减少人们对未来通胀的担忧。不过,现在和将来,美国国债价格下降应该是预料之中的事。

  对于美国财长盖特纳首次访华,媒体有许多报道。境外媒体称,盖特纳专程来访有急着要办的事情。中国有人则直截了当地认为,盖特纳访华是要中国人继续购买美国国债。我们应该认识到,美国人是非常务实的,特别是担负当前拯救危机重任的美国财长,专程来访一定是希望解决实质性问题,而美国需要中国继续持有和增持美国国债是目前最实质性的问题之一。

  国务院总理温家宝曾经表示,中国继续增持美国国债的前提是美元资产能够保值。所以,盖特纳一定会强调三方面的承诺:美元强势符合美国的利益;美联储会完全致力于将通货膨胀保持在较低并且稳定的水平;美国会做必要的事情来确保将来财政赤字减少至可持续水平。

  不过,美国财长的“承诺”能使中国持有的美国国债保值吗?

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  解决短期现金流 小额贷款房子保单国债都可质押

  记账式国债受市嘲“宠爱” 银行资金“不差钱”

  信贷减速银行忙买债 国债中标利率再次低于预期

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册