首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州公积金还可当“救命钱” 患10种大病或可提

2009年06月12日 09:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  广州市公积金提取政策正在酝酿重大变革。记者昨日从银行等渠道获悉,今年7月1日,广州市住房公积金新系统将上线,除了之前已经透露的按月提取公积金外,还新增了一些内容,其中最值得关注的是提取部分公积金的市民,账户内需保留最近6个月的缴存额。这意味着,一旦消息确实,市民在7月1日之后提取公积金时必须要先扣除半年缴存量。

  和之前公积金管理中心透露的一样,新系统上线后,公积金将可按月提取。按月还贷的将直接转账到提取人的还款账户内,租房的则直接转账到出租人(即房东)储蓄账户内。

  市民无需突击取公积金

  记者在一份内部培训材料看到,提取新规可能变化最大的为:职工因购房、建造、翻修、大修或租房提取公积金的,提取时账户内需保留最近6个月的缴存额。这意味着,任何一个符合部分提取条件的公积金账户,都必须留存半年的资金做“沉淀”,除非一次性提取结束。

  对此,省内某大单位财务部已向职工发出通知,通知称:7月1日起公积金政策将进行调整,有提取公积金需要的尽量在6月将自己的公积金取出。政策调整后,以半年公积金存款为账户存款最低限度,不能被提取。例如每月公积金缴存3000元,半年公积金18000元为账户存款最低限度,如果公积金账户余额20000元,最高只能提取公积金2000元。

  银行人士分析认为,此条应是为保证公积金缴存有一定基数来运作,以实现其作为个人住房互助储金的作用。但要注意的是,如果这一条确实实施,那么即使6月突击提取,之后仍要留存半年缴存金额“垫底”,因此若无紧急的需要,市民其实无需突击取公积金。

  不过还是有市民对如此“压款”半年有微词。同样按月发放公积金的北京市则要求账户内只保留10元金额即可。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  广州十家银行可办理异地公积金贷款申请

  公积金异地房贷还缺啥?不妨“五卡”通用

  广州公积金政策下月或将有重大变革 传言有四变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册