首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行忧虑若衰退持续 明年恐再爆银行危机

2009年06月12日 09:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  欧洲央行忧虑若衰退持续,明年恐再爆发新一轮银行危机,央行正监察对欧元区金融体制攸关的25家银行财政状况。

  据香港《文汇报》报道,欧洲央行金融稳定专家克鲁斯,前日在伦敦出席信贷评级机构惠誉主办的有关东欧经济会议,称该25行都具有策略上的重要性,若经济呈V形反弹,即是衰退急、复苏快,这些银行有实力熬过衰退期;但若衰退呈U形,意味经济下滑持续一段长时间,它们便会出现问题。

  克鲁斯表示,问题不会于今年出现,欧元区银行资本足以弥补亏损,问题是在明年。欧洲央行关注经济衰退持续的时间。

  欧洲央行早前调低经济预测,预计今年欧元区经济将收缩4.6%,明年进一步下跌0.3%,在明年中之前都不会复苏,排除出现V形反弹的机会。

  不少与会者对东欧金融系统前景并不乐观,欧洲复兴开发银行(EBRD)顾问纳吉表示,危机在于西方国家银行将撤出东欧,导致这地区的银行业崩溃。EBRD与世界银行已筹集250亿欧元基金,用作诱使西方的银行不要放弃东欧附属公司,但金额并不足够。

  8国集团一名消息人士透露,全球各国尤其美国近月的刺激经济措施发挥效用,国际货币基金组织(IMF)已提高明年全球经济增长预测,由4月份的1.9%升至2.4%,但复苏将会循序渐进。至于IMF对今年经济预测,则维持收缩1.3%;世界银行则预测收缩3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册