首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入2000元小白领理财有方 强制储蓄积累资产

2009年06月12日 09:56 来源: 经济参考报 【字体:

  基本情况:读者谢小姐月收入2000元,读者“shiwei851212”月收入1600元,类似于谢小姐和“shiwei851212”的小白领正在经历着收入少、工作忙的奋斗阶段,这类“奋斗着的年轻人”该如何使自己的有限收入保值、增值呢?

  目标:希望理财师能做一个针对这类小白领的理财规划。

  强制储蓄有效积累资产

  基金定投利于稳健增值

  月收入2000元左右的水平,并不算富裕,首先要解决怎样开源节流的问题。如果投资者的年龄尚轻,可以考虑以强制性储蓄的方式来有效积累资产,每月最低只需几百元的投入,且不会影响到日常生活的必要开支。在这里先介绍定投基金的理财品种,它类似于银行的零存整取业务,但依据投资基金的不同属性从长期的收益性来看要比零存整取高,这样就可以通过专家理财的优势使资产稳健增值。一些基金定投的业务在银行网点就可办理,非常便捷。

  另外,如果投资者有一些积蓄的话,购买银行保证收益的理财产品也是不错的选择。目前看来,银行有3个月、6个月、1年左右的理财产品可供选择,投资方向多为国债,票据类、信用度良好的企业债券,短期信贷等。不同银行间的类似产品收益率也会有较大差别,提醒投资者多方比较后,再做选择。

  遵循“双十”原则

  建议购买纯消费型定期寿险

  在进行稳妥理财的同时,还要重视保险保障的功能。保险就好比防守,没有坚固的防御,再猛烈地进攻也无用。针对收入相对不高,但也有一定能力支撑保险费用支出的人群,较适合期缴保费的投保方式。

  为了突出保险的保障功能,建议购买纯消费型的定期寿险品种,相对那些含有储蓄功能的万能型、分红型险种来讲,保险费用便宜不少,更能体现保险产品的价值所在。具体投保的保额和保费可以参考“双十”原则来安排,即,投保保额为家庭年收入的10倍,年缴保费为年收入的1/10。当然,在收入能力有限的时期不必一步到位,可以循序渐进地来执行。特别是在组建家庭后,应将家庭的经济支柱充分投保,以免意外突发事件给家庭造成重大损失。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  如何备战IPO重启?涉“新”银行理财产品对比(表)

  11%的年化收益率!澳元理财产品近期“走俏”

  兵行险招与稳定收益 盘点9种最实惠理财秘诀

  资金要精打细算 房贷理财应注意三大成本

  恒生银行杨荣燊:让客户15-20分钟理解理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册