首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州公积金需留半年缴存额 自己的钱为啥不能拿

2009年06月12日 13:28 来源: 南方网 【字体:

  “自己存在银行的钱不能拿出来用,真是可笑至极!”来自广州市住房公积金管理中心的消息,从7月1日起,市民在提取公积金时账户内需保留半年的缴存额。消息一出,随即引起网友关注。多数人认为该规定并不合理,会令广大“房奴”陷入困境。 

  提取时须确保账户中有半年缴存款“垫底”

  广州市住房公积金新系统即将启动,从7月1日起,广州市公积金将可以按月提取。政策中明确规定:职工因购房、建造、翻建、大修或租房提取公积金的,提取时账户内需保留最近6个月的缴存额。这也就意味着购房人在提取公积金还贷时必须确保账户中有半年的缴存款“垫底”。

  此前广州的公积金是半年提取一次,但不用留存固定金额。新规转变为按月提取,本意是方便市民提取,但为什么又增加留存条件?广州市公积金管理中心给出的解释是,公积金中心不但负担发放每月的公积金额度,还要一次性向贷款人提供大额贷款资金。以往半年提一次,个人公积金账户提取前的存额就可以统筹来垫付贷款额度;现在逐月提取,个人账户就要留有6个月的金额供公积金中心统筹安排。

  网友:我自己的钱为什么不能拿?

  许多网友在新闻跟帖中表达了对于新政策的不解:“明明是自己存放在银行的钱,为什么不能拿?”“供楼很辛苦,本来钱就不多,每次都靠它救命,现在等于冻结了,不够钱怎么办?”

  有网友质疑:半年余额,那不是少则数千多则上万?缴存再少的职工也得留个三四千在里面了,利息还这么低!也有网友担心留存款的用途:现在有很多人还没买房子,取不出来的公积金有大把,这些钱都成了死钱,这才是问题吧,还要留存去运作什么?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册