首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿退交行进 中保康联有望借机重生

2009年06月13日 06:43 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李军慧 北京报道

  银行入股保险公司的第一团队出现了分野,在交通银行北京银行获得试点批复后,规模更大的建设银行工商银行还悄无声息。6月11日,建行董事长郭树清在该行召开的2008年年度股东大会上表示,建行保险公司的参股方案仍在等待批准。业内人士认为,监管部门对于大银行混业经营更为谨慎。

  保险业对于拥有强大资本的银行介入并无欢迎之词,甚至一些人担心银行控股保险公司可能导致保费的座次重新排序,但对于中保康联这样的小保险公司来说,更换一家银行背景的股东,或许会迎来命运的转机。

  “大”银行谨慎试点

  6月11日,建行董事长郭树清在该行召开的2008年年度股东大会上表示,建行是最早提出申请参股保险公司的大银行,但目前参股方案还在等待监管机构的批准。对于参股比例,建行希望持股50%以上,同时表示,参股比例可以比较灵活,也可参股20%-30%。

  这是在交行、北京银行获批入股保险公司试点后,建行首次就参股保险公司表态。事实说明,首批获准参股保险公司的第一军团工作进展出现了分野。分析人士认为,监管层对国有大型股份制商业银行参股保险公司更为慎重一些,而交行和北京银行等资产规模相对小的银行有望先行获得监管层批准。

  近日,针对交行将收购中保康联保险公司一事,交通银行副行长叶迪奇在接受媒体采访时表示:“我们正在等待最后的一个批文;正式批文还没有来,但每一层的部门都告诉我们,没什么问题了。文件来了之后,才可以着手筹建。”

  “相对保险公司参股银行,银行参股保险公司滞后了一些。”首都经贸大学教授庹国柱表示,“一是源于商业银行法律的约束,也因为银行一直以来在金融领域的强势地位,对参股保险公司兴趣不大。”

  “但银行保险混业经营的趋势已经不可避免。”一保险业内人士认为,“保监会、银监会对银行参股保险公司有不同的要求和规范,银监会希望银行参股保险公司能够居于主导地位,但保监会可能有不同的意见,所以才搞了首批四家试点,而且规模相对小的银行率先试点。”

  高华证券研究报告认为,银行入股保险公司可能意味着长期对中国寿险公司构成一定竞争威胁,尤其是中国人寿601628行情,爱股,资金,因为它的银保业务比重较大,占2008年总保费收入的47.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册