首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡消费拉动北京市场消费

2009年06月13日 07:42 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 殷鹏

  一直到今年年底,在北京用银联卡消费的POS单,只要金额在100元以上就可以参加抽奖。中国科学院研究生院金融科技研究中心主任潘辛平教授认为,通过银行卡支付,不但清算成本低,资金周转快,还可以增加成交机会;与此同时,用银行卡支付有助于扩大消费。

  此次2009年北京市银行卡联合宣传促销活动从2009年6月1日起至2009年12月31日止,为期7个月,活动总投入金额预计将超过700万元人民币,是近年来北京市规模最大的银行卡促销活动。

  记者从活动主办方银联北京分公司了解到,此次刷卡消费有奖活动设置了一二三等奖总计3万个。活动期间,持卡人凡持有北京地区各商业银行所发行的带有“银联”标识的银行卡,在北京市所有银行卡联网商户刷卡消费,且单笔金额在100元以上(含),或使用北京地区各商业银行所发行的带有“银联”标识的信用卡进行信用分期消费,均有机会参与抽奖。一等奖奖品为知名品牌笔记本电脑一部;二等奖奖品为精致家居用品一套;三等奖奖品为知名品牌日用品一件。此次活动将举行7次抽奖,每月抽出一等奖61个,二等奖306个,三等奖3901个。

  潘辛平教授告诉记者,北京市开展的此次刷卡消费有奖活动将充分发挥“银行卡支付促进消费、拉动经济增长”功能,对促进北京经济的发展、保证2009年北京社会消费品零售总额目标的实现具有积极意义。

  相关研究表明,便利、快捷的银行卡支付相对现金更能促进人们的消费意愿,尤其是信用卡的消费信贷功能,能够直接刺激消费。因此,银行卡支付具有促进消费、拉动经济增长的明显效应。统计显示:银行卡支付在社会消费品零售总额中的占比每提升10个百分点,就可带动GDP增长约0.5个百分点。

  目前,国际金融危机仍然在全球蔓延,在应对危机挑战、保持经济增长的大背景下,银行卡对拉动消费内需的积极作用进一步凸显。在国务院此前发布的134号文件《关于搞活流通扩大消费的意见》中,还特别提到了“进一步促进银行卡使用”的要求。

  此次银行卡联合宣传促销活动是北京市银行业、商业服务业、中国银联共同携手促消费、保增长的积极探索和科学实践,有利于营造促进消费的良好氛围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册