首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股还能涨多久?至少20倍PE

2009年06月13日 09:59 来源: 东方早报理财一周 【字体:

  国泰君安

  5月19日至今,上证指数先跌后涨,股指上涨幅度为4.4%,但不少投资者并没有赚到钱,原因在于这段时间内上涨的股票和下跌的股票基本持平,且跑赢大盘的股票占比只有不到1/3,主要以资源和金融等大盘股为主。

  行情延续的三个条件

  2006年5月至今,A股经历了六次大小盘风格轮换,两次市场上涨初期都是小盘股跑赢大盘股,而市场下跌初期则是大盘股领跌。国泰君安认为影响大小盘股转换的关键因素包括宏观预期、通胀、相对估值溢价率等,而与基金持仓量关系不大。小盘股业绩相对宏观经济弹性较大,且上涨所需资金量较小可能是其领先大盘股启动的原因,国内市场的大盘股多是资源类和资产类,受益温和通胀,油价的平稳上涨会带动国内PPI数据的回升从而上市公司盈利的好转,因此温和通胀预期的延续有助大盘股行情的延续。此外,大小盘股的相对估值溢价则是穿插在前两个因素中的调节。

  当前市场上经济复苏预期仍在,且通胀预期升温,同时小盘相对大盘估值溢价仍高,三者仍支持大盘股行情的持续。

  银行股的上涨逻辑

  银行作为经济复苏前期受益的板块,现正由于低估值而受到市场关注,但是究竟给予银行业什么样的估值才合理?

  从美国银行业的估值来看,金融危机前PE在15-20倍之间,PB在2-3倍之间。

  中国香港银行业的估值与宏观经济颇为相关,但大部分时间也处于15-20倍PE,2-3倍PB之间。

  内地银行业的PE均值在32倍,PB均值5.7倍。

  国泰君安倾向于用PE给银行业估值。

  之所以对银行股用PE估值,是因为市场就是这么演绎的,年初以来的银行股,浦发、兴业、深发展等涨幅最大,城商行次之,而四大行涨幅最小,如果以PB来解释市场偏好,那从年初各银行的PB来看,浦发、深发展其实PB是比较高的,并不支持现在涨幅最大的结果,而从PE上看,年初时浦发、深发展、民生、兴业四个银行最为低估,年初至今也的确涨幅最大,历史上看,股份制银行的PE应在城商行和四大行之间,年初时候其下降到四大行PE以下,估值回归的趋势是银行涨幅最大的原因之一。

  当前银行静态PE为14.24倍,如果根据国泰君安的预测,2009年银行业利润增速8.3%,则当前2009动态PE为13.15倍,作为中国内地的银行估值应该在美国、中国香港的均值之上,即至少20倍PE。

  从相对PE上看,若2009年内地全部上市公司业绩为5%的增长,A股动态PE为22.48倍,银行PE/大盘PE=0.585,远低于美国0.65和中国香港1,如果该估值上升到0.8,对应银行股估值可到18倍,这还不考虑银行估值提升后大盘估值的抬升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册