首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高峰期时段也很闲 新兴银行“跑马圈地”融入难

2009年06月13日 22:03 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 实习记者 杨卓卿 北京报道

  冷冷清清、门可罗雀,这是记者走访了渤海银行、大连银行、南京银行、厦门国际银行等新兴中小商业银行在北京的营业网点后,留下的第一印象。

  走上跨区经营之路的城市商业银行,纷纷扎堆北京、长三角、珠三角地区拓展业务。日前,上海银行落户深圳,在珠三角地区开设了首家分行;渤海银行则高调进军上海,打造覆盖京津沪地区的全国性分支机构网点战略布局;而浙商银行在天津的分行也正在筹建之中。

  跨区经营后难融入

  记者了解到,目前在北京开设分行的新兴中小银行中,渤海银行的分支机构已经达到4家,厦门国际银行的网点是两家,大连银行、南京银行、杭州银行、天津银行的网点“仅此一家”。

  外来城商行的营业网点似乎给人一种疏离感,如厦门国际银行朝阳支行的营业网点,看起来更像一处高级会所;位于海淀区知春路13号的大连银行,将近20个业务柜台无人问津,而当班的柜台工作人员人数不到一半。

  随后记者又走访了北京农村商业银行的营业网点,这些在社区中的营业网点没有宽敞的大厅显得相对简陋一些,在高峰期虽然办理业务的人数也并不是特别多,但不少客户与银行工作人员显得很谙熟,不时攀谈起来。

  有专家对于城商行大跨步走上跨区经营的道路表示担忧,认为这更像一种跑马圈地的行动。从营业网点的经营情况可以看出,圈地之后如何在当地获得客户信任并成功开拓市场,成为了横亘在这些中小银行眼前的一道难题。

  “我们北京分行现在的业务任务很重。”天津银行北京分行的一位工作人员表示。

  “这些跨区经营的城商行,很多是原地区带来的客户资源,而开拓客户资源也可以先从老乡关系入手。”一位银行业内人士告诉记者。

  业务办理不顺畅

  这些中小银行都推出了借记卡、理财、房贷等业务,大连银行、南京银行、天津银行、杭州银行还推出了信用卡业务,但这些业务却并不好办理。

  “南京银行的信用卡也很难申请办理,需要很多证件,对于大多数人来说,可能性几乎为零。”南京银行北京分行业务经理康小姐向记者表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册