首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行人民币债券连发 收益超定存或受港人追捧

2009年06月13日 22:05 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 季小舟 北京报道

  人民币区域化进程在金融危机中稳步前进。

  继东亚银行、汇丰银行获得在香港发行人民币债券的资格之后,渣打银行又将成为首家在内地发行人民币债券的外资银行。

  渣打中国首席执行总裁兼董事会常务副主席曾璟璇表示,渣打银行将在内地发行规模35亿元人民币债券,以此支持中国业务的进一步扩张。

  汇丰银行执行董事王冬胜则表示,汇丰中国最快将在六七月份发行初期规模最少10亿元的两年期人民币债券。

  此前,获得赴香港发行人民币债券资格的国家开发银行、进出口银行、中国银行、交通银行、建设银行均为国有大型银行,在香港发售的人民币债券达到220亿元。

  工银亚洲也表示,旗下的华商银行也正在申请在香港发行30亿元人民币债券。

  持有人民币债券比定存划

  “香港人愿意持有人民币债券。”中国银行一位内部人士告诉记者,“现在香港的活期存款利息将近为零,人民币定存利率也比港币定存利率高。”

  据介绍,去年中国银行在香港发行30亿元人民币债券,吸引认购总额达到154.7亿元,相当于发行总额的5.16倍。交通银行去年7月在香港发行的30亿元人民币债券,认购金额更达到235亿元,达到发行额的7.8倍。

  记者从汇丰银行了解到,汇丰银行上个月已经调低了定期存款利率,目前人民币定期存款两年利率仅为1%,3年利率为1.1%,5年利率为1.2%;港币定期存款利率1年期利率为1%,两年期利率仅为0.75%。而汇丰(香港)港币定期存款一年期利率仅为0.35%。

  以去年交通银行发行的两年期人民币债券为例,其票息率为3.25%,考虑到人民币未来的升值因素,以及在香港人民币存款利率较高,在香港发行人民币债券对稳健的投资者来说较有吸引力。

  东亚银行6月11日表示,其提供的人民币活期储蓄利率为0.5%,6个月以内定存利率为0.6%-0.74%,而港币活期储蓄存款利率仅为0.05%,定期存款利率约为0.25%。相对于人民币定期存款,人民币债券的回报率则可能会再高一点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册