首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行“扎堆”:“新天地”窜红“1号理财区”

2009年06月15日 07:49 来源: 理财周报 【字体:

  比不过数量只能比质量。

  这是外资银行在网点布局上的重要战略。这个质量最明显的体现是,必须是繁华的商业区域、重要地段。这不仅有商业价值的辐射效应,而且可以提高银行的品牌度。

  外资银行选址喜欢扎堆

  谁进入该商圈越早,谁的规模增长越快。

  所以“抢地盘”在所难免,尤其在寸土寸金的高档地段,即便是租金价格不断上升,后进入者仍要挥下重金买一“门牌号”。

  在上海的新天地便是如此。

  “如果在新天地支行混得比较早的,有不少客户经理要么被提拔,要么跳到其他外资银行当‘带头大哥’了。”一位曾在花旗新天地支行工作过的某外资银行员工向记者表示道。

  这也足以可见新天地银行界竞争激烈。

  最早进入该商圈的可以说是花旗银行这位“老大哥”。其在2004年7月成立新天地支行,当时在同一周,汇丰银行淮海中路支行开业,2家支行也仅仅差几步之遥。

  2005年12月,东亚银行新天地支行开业;2006年8月,渣打银行新天地支行开业;2007年7月,恒生银行新天地支行开业。

  即便没有冠以“新天地”头衔,也要在新天地边上“贴身”开一家,沾黄金宝地的喜气,如星展银行卢湾支行离新天地就仅隔了几条马路。

  这些也仅仅是外资银行的数量,还不包括中资银行

  但是“扎堆现象”在外资银行网点选择上尤其突出。如徐家汇漕溪北路南丹路口并排着东亚、渣打、恒生、华一等,静安寺南京西路、常德路口也是恒生、东亚和渣打“三足鼎立”。

  好比麦当劳与肯德基之间的门对门竞争,外资银行在网点选址上也无形中形成了“默契”。当然,如新天地这样的高档场所,租金虽高,但带来的业务增长也高。据东亚银行透露,其在上海的9家支行中,新天地支行的业务规模处于前列。

  东亚中国上海分行向本报表示,“新天地周边相当数量的高档住宅楼,赋予该支行按揭贷款业务很大的发展潜力,而港澳台及外籍人士聚居的优势,对开拓个人理财业务非常有利。”同时,他们承认该区域中外资银行相当密集,竞争也十分激烈。

  “新天地支行在拓展业务的同时,不断加强专业培训、完善服务质量,以提供个性化、差异化的服务,在激烈的竞争中赢得自己的一席之地。”

  在“扎堆”的同时,银行开设网点的规模也越来越大,颇有“旗舰店”的味道。如花旗银行新天地支行最近暂停业务,原因就在于搬迁至附近更大的营业网点。据悉,距老地址需步行10分钟的新支行营业面积424平方米,3倍于原新天地支行规模;且增加了理财顾问区,贵宾室配备加至4间;相较原新天地支行13人服务团队,新支行精英服务团队增至24名。

  较晚进入新天地商圈的恒生银行,其2007年7月开设的新天地支行面积就达420平方米,上下两层楼。面积最大的外资银行支行是荷兰银行于2006年在徐家汇港汇广场成立的支行,面积达1360平方米。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册