首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行能否设对外开放厕所 银监局:考虑安全不能

2009年06月15日 08:10 来源: 福州日报 【字体:

  银监局答复:出于安全等考虑不能设,但会改进服务避免排长队

  福州新闻网讯 如果你在银行排队办事,突然内急,银行内没公厕,要离开已快轮到自己的长队去外面如厕又心有不甘,这样强忍内急的滋味肯定不好受。市人大代表吴熙在年初召开的市人代会上,建议银行内开设对外开放的公厕。福建银监局近日答复说,出于安全等考虑此建议难以采纳。但银行会竭尽全力改进服务避免客户排长队,方便其尽快办完业务出外如厕。

  吴熙代表说,现在许多公共场所都设有公共卫生间,银行作为百姓生活中必须常去的公共场所,怎么就不能设公共卫生间呢?如果说一些小型储蓄所没条件设,倒可以理解,但是大中型银行网点总该设个公共卫生间吧?

  福建银监局回复说,公安部门关于银行网点安全管理办法明确规定:银行营业场所内部必须设立卫生间,且只能银行内部员工使用,不得对外开放,避免员工在工作时间离岗或外出引发不安全因素;同时,公安部门要求银行网点的监控系统要覆盖网点的每个角落,不能留死角。

  按照这个规定,银行只能设立内部卫生间供员工使用。即使设立外部卫生间,也必须安装监控设备,进行实时监控,否则会埋下极大的安全隐患。如北京某银行就曾经发生过犯罪分子在厕所内放置不明爆炸物、藏在厕所里夜间出来作案袭击工作人员等情况。如果设了公共卫生间,要安装摄像头势必侵犯到客户隐私,引发不必要的矛盾和纷争。基于这些现实情况,解决银行客户如厕问题,最可行的办法还是由银行工作人员引导客户到附近设有卫生间的公共场所如厕。

  虽然代表建议无法采纳,但代表所提排长队问题引起了福建银监局的关注。他们表示,将指导辖区银行改进服务方式,缓解柜面排长队问题:一是要求银行动态调整对外办理业务的窗口数量和窗口业务类型,提高窗口服务效率;二是要求银行业机构继续加大自助银行设施投入;三是简化前台业务流程,加快业务办理速度;四是加大金融宣传,增进公众对现代金融服务方式的运用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册