首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行理财三大城市:上海、北京和重庆(图)

2009年06月15日 08:17 来源: 理财周报 【字体:

  中国理财3大城:上海国际金融中心磁场威猛,京城总部云集,重庆狂飙“融资之城”

  你可曾想过,地大物博的中国哪些城市的银行网点最多?哪些城市理财潜力最大?

  理财周报记者抽样搜集中国银行、农业银行、交通银行、招商银行、光大银行等近10家银行的全国网点分布发现,上海、北京和重庆,是中国的银行理财三大城。

上海

资料图片

  银行理财第一城:上海

  招商银行连同贝恩公司发布的《2009中国私人财富报告》中指出,上海市人均可投资资产全国最高,达到约3500万元。

  一广场聚13家银行,金融中心洼地效应明显

  上海人的富裕,全国首屈一指。2008年,上海居民人均存款为64004元,其居民储蓄为12084亿,人口1888万,人均存款略低于北京的70530元。按照国家统计局的测算方法,2008年上海人均GDP已经达到73124元,换算成美元的话,达到10529美元,突破了“万元大关”。

  上海人的精明,尽人皆知;上海人理财的意识,领先全国。这为银行理财的迅猛发展提供了肥沃的土壤。

  理财周报记者走访发现,仅在上海的大拇指广场,就有13家银行汇聚在此。如此高密度,恐怕在全国也数一数二。2006年9月,联洋社区的大拇指广场边上已有六、七家银行,短短2年多已扩展到13家,而且新的银行始终在等待进入机会。

  “整个联洋社区有12个小区、4万多客户,而且大拇指广场已成为浦东第二大商业中心,非常类似于国外的社区生活模式,客户类型也以中高端为主。”交通银行上海浦东分行副行长彭悦箐向理财周报记者表示,“现在中资银行都在向零售银行转型,以往的网点对公、对私业务都有,但在联洋社区银行都以对私为主。”

  这是一个上海银行理财繁荣盛况的缩影。

  今年4月29日,国务院正式发布了《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,提出到2020年,将上海建成国际金融中心。这犹如一个强大的磁场,正吸引更多银行到上海驻点。

  今年5月25日,渤海银行正式成立上海分行,以此作为走出区域发展桎梏、谋求上市的重要步伐。而此前,宁波银行(002142,股吧)、浙商银行等地方性商业银行也已陆续进入上海发展。

  外资行“恋旧”,上海成其总部聚集地

  与北京相比,将总部设在上海的商业银行并不多,只有交行、浦发、上海银行等寥寥数家,但渣打银行、东亚银行、汇丰银行、恒生银行、日本瑞穗实业银行、日本三菱东京日联银行、新加坡星展银行、花旗银行和荷兰银行9家外资行均将总部设在上海。从中外资行总部比例可以看出,上海较北京等地更吸引外资行的兴趣。

  这与上海经久不衰的国际化魅力有关。早在20世纪30年代,上海就成为跨国公司开展贸易和商务的枢纽,是亚太地区最繁华的商业中心,被誉为“东方巴黎”。亚太区除日本外,最大型、历史最悠久的金融机构汇丰银行(HSBC)中文名称直译就是“香港上海银行”,1865年在香港成立,并于同年在上海开设分行。此外,1925年建成的汇丰银行大楼(现为浦发银行(600000,股吧)总部)也是上海外滩地标型建筑。

  但在1949年建国之后,外国人几乎全部离开了上海,上海随即没落。改革开放后,外资行纷纷回到上海,并选其作为总部,上海又开始重现往日的繁华。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册