首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泉州农行转变贷款发放模式助小企业融资

2009年06月16日 00:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  潘文灿是福建省泉州市安溪县香苑茶厂的老板,除收购别人的茶叶外,自家也有200多亩茶园,平时有10多人帮助打理,采茶季节有时需要30多人,但这时也是他比较头疼的季节:缺少流动资金。

  “不过现在一点也不用愁了。”他告诉记者,“安溪农行给了我73万元的授信,今年已经贷了43万元。”

  农行泉州分行副行长叶步兴告诉记者,潘文灿采用的是泉州农行在全国首创的“自助可循环贷款”方式。简单地讲就是“一次授信,重复使用”。

  叶步兴副行长解释,从本质上说这款产品对原有的信贷制度、机制、流程、审批的所有环节,并没有发生太多的改变,对贷前的调查、审查,贷后检查只是提高了标准,而不是降低了要求。发生变化的是,在整个资金融通中,人们最不经意而又很关键的环节:供款方式和还款方式,用最人性化的可自助可循环设计取代传统供款还款方式。“就像城市的公共汽车一样,有人下车就有人上车,座位的使用效率和频率都得到了提高”。转变贷款发放与偿还的模式,随贷随还有效地提高了信贷资金的使用效率。

  至于抵押物,农行泉州分行金博士品牌管理办主任潘金炬告诉记者,在泉州农行,林权证也可以办理贷款。据悉,农行安溪支行给予树龄3—7年的茶园每亩5000元的贷款额度,目前该行已为2872多户茶园种植大户和茶叶经销商小企业主发放了个人生产经营性贷款4.48亿元,累计已发放20亿多元。

  对于完成一定的原始积累后进入新一轮创业,泉州农行则研发了工业标准厂房按揭贷款,叶步兴告诉记者,这些企业都面临着扩建或新购厂房的资金问题。而工业标准厂房按揭贷款具有一次用款、分期偿还的特点,能满足优良中小企业客户在扩大生产经营阶段的建设资金需求,促进优良中小企业的新一轮发展。

  不仅如此,泉州农行还在海域使用权抵押、采矿权抵押、应收账款质押、商标权质押、多户联保、“公司+农户”担保、专业公司担保,以及船舶按揭、标准工业厂房按揭等多种抵押担保方式,帮助小企业破解贷款难题。

  记者了解到,对于泉州6万多家小企业和7万多个体工商户,只要属于效益型、配套型、成长型、集群型、特色型和外向型的小企业,都会得到泉州农行低平台、短流程、高效率的服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册