首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行掘金中小企业

2009年06月16日 00:48 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  小中求胜,这是建设银行(601939)新的着眼点。据悉,到今年底,该行将把类似于“信贷工厂”模式的小企业经营中心,从目前的83家扩大到150家左右,以满足日渐强烈的中小企业融资需求,同时也为历来重视大企业的建设银行打造第二利润点。

  镇江模式

  为解决部分中小企业担保难问题,建行江苏镇江分行采用“银行+担保公司+中小企业”的合作方式。运作模式是:一是成立了中小企业中心,并专门划拨了15亿元信贷资金,为中小企业提供“一站式”流水线服务。二是和过去对中小企业放贷主要看抵押多少财产不同,镇江的“信贷工厂”更看重企业订单、纳税、用电、用工等实际运行情况,使得一大批财产实力不强但是产品有市场、管理有方略、生产有效率的潜在优秀企业获得信贷支持。三是充分授权发挥基层积极性。在放贷过程中,“信贷工厂”一般审批员有700万元的额度权限。

  镇江分行相关负责人称,此举可以更方便快捷地解决因缺乏有效抵质押物而无法获得银行信贷支持的中小企业融资问题,实现中小企业、政府、银行、担保公司多赢的局面。

  “信贷工厂”不仅激发了地方政府的支持热情,还大大降低了中小企业的借贷成本。统计数据显示,目前,镇江分行每天都有小企业客户增加,小企业贷款客户已占该分行全部公司客户的七成。截至4月末,建行镇江分行小企业贷款客户477户,比年初新增89户,小企业客户比年初增加90户,信贷余额比年初增加18.24亿元。

  这被业界称为中小企业融资的“镇江模式”。实际上,建设银行镇江分行是借鉴新加坡淡马锡小企业业务模式,像工厂流水线一样向小企业发放贷款,被业内视为小企业的“信贷工厂”。

  目前,建行江苏省分行11家二级分行已全部组建成立一级部建制的“信贷工厂”模式小企业经营中心。据介绍,今年一季度,建行江苏省分行小企业贷款增幅达40%,高于各项贷款增幅18.5个百分点,小企业贷款客户数量已占到分行全部对公贷款户的51.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册