首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基建贷款5月回落 中小银行广东现分化

2009年06月16日 03:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  进入5月,财政刺激经济增长政策对信贷投放的驱动效应逐步减弱,信贷市场的真面目慢慢展现在商业银行面前。

  这个月份,广东银行同业一季度齐头并进的态势被彻底打破。大小银行的信贷增量出现明显分化,除招商银行、广发银行信贷增幅明显外,其余股份制银行的信贷增长乏力,甚至出现环比负增长。

  年初以来的绝对重头戏——基建贷款、票据融资不再是所有银行的选择,数月之间,不少银行信贷增量的主体已经转化为房地产开发贷款及个人按揭贷款。

  来自广东银行业的数据显示,5月份,金融机构本外币贷款增加971亿,同比增长26%;存款余额62238亿,增加882亿,增幅仅20%,存贷款规模总体增速略低于全国的平均水平。

  在广东金融机构5月新增的721亿本币贷款中,中长期贷款增加365亿元,其中基建贷款为-45亿元,而以个人按揭贷款为主的个人中长期消费贷款剧增216亿,几占新增贷款的三分之一,一改去年第四季以来的颓势。

  从基建贷款转向个贷

  1-4月份,银行中长期贷款中基建贷款比例过大,信贷优化呼声日隆。而5月份,广东银行业的基建贷款负增长或许正是对此的最好呼应。

  数据显示,广东国有行、股份行5月底的基建贷款余额环比双双下挫,四大国有行基建贷款余额5502亿,环比下降39亿。其中,广州、深圳地区分别减少28亿、30亿。

  股份行在基建项目上则显得较为弱势,5月底基建贷款余额录得922亿,环比仅减少4个亿,较年初减少20亿,1-5月总体呈现负增长。

  对此,工商银行广东省分行人士认为,基建贷款出现负增长的原因有多方面。一方面,政府刺激经济增长的相关政策的推动作用减弱,加上监管层对贷款风险的高度关注,使得后续新项目贷款增加不多;另一方面,对资金成本的考虑和项目进度顺延的变化,也使部分基建项目公司提前还款。

  他认为,基建贷款的容量毕竟有限,经过前几个月的冲刺,大型项目的潜力几乎发掘殆尽。而早期发放的项目贷款,比如1月初的放款,近期已经出现提前还款的情况。此外,也不排除有部分银行为完成任务发放人情贷款,此类不实的贷款需求,一定时间内也会出现提前还款的可能。

  所谓东边日出西边雨。与此同时,随着市场对经济触底的憧憬和地产市场的复苏,中长期贷款另两大类目——房地产开发贷款和住房按揭贷款却逐渐走出上扬行情。

  5月,广东主要地区的地产成交和价格均趋于上升通道。以深圳为例,深圳世联地产的研究表明:一手房市场“供小销大”、“量价齐升”,而二手房市场则呈现“量跌价升”的发展态势。数据显示,一手房成交面积为77.59万平米,环比上升4.04%;成交均价为12901元/平米,环比上升4.21%,同比上升15.79%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册