首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年来首次 光大银行拟分红21.62亿

2009年06月16日 04:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 王春霞实习生 曾春 发自北京

  在去年首度实现盈利的光大银行准备向股东大幅分红。昨日,光大银行召开股东大会,审议通过了 《中国光大银行关于2008年度利润分配方案的议案》(以下简称《议案》)。

  根据《议案》,光大银行2008年度利润将按弥补以前年度亏损后净利润的55%向股东分配,由2008年12月31日在册的股东享有,也即派发现金股利21.62亿元,于一个月内派发。

  光大银行大幅分红

  《议案》的通过意味着,从2003年以来一直未分红,并在2007年还有亏损的光大银行,在2008年一举盈利之后,将回报经过漫长等待的股东。

  据了解,截至2007年底,光大银行审计后仍有33.85亿元未弥补的以前年度亏损。2008年全行审计后的净利润为73.16亿元,弥补以前年度亏损后净利润为39.31亿元。按弥补以前年度亏损后净利润的55%向股东派发现金红利,即21.62亿元。同时,光大银行还将按弥补以前年度亏损后净利润的10%提取法定公积金3.93亿元,按弥补以前年度亏损后净利润的35%提取一般准备金13.76亿元。

  光大银行能在2008年大幅盈利一定程度上得益于财务重组的推进。2007年底,中央汇金投资有限责任公司出资不超过人民币200亿元,并按每股1元的价格持有光大银行的股份。此次注资后,光大银行的总股本将由原来的82.1689亿元变为282.1689亿元,汇金持股比例达到70.9%,为第一大股东。按照通过的分红议案,此次中央汇金将分得15.32亿元。

  急需补足资本金

  光大银行的大幅分红虽然能够得到股东的大力支持,但该行管理层很快会面临补充资本金的新挑战。

  按照《金融企业财务规则》的规定,金融企业的一般准备余额不应低于风险资产期末余额的1%,并需要于2010年6月30日前提足。根据光大银行的测算,预计2010年6月末风险资产将达到9000亿元,应计提的一般准备为90亿元,但目前该行的一般准备账面金额为零。

  另外,截至2008年末,光大银行的资本充足率为9.10%,在没有其他补充资本渠道的情况下,预计光大银行的资本充足率在今年上半年下降到9%以下。而根据银监会的要求,商业银行各个时点的资本充足率均应达到9%及以上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册