首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

荷兰银行理财能力急剧下降

2009年06月16日 10:48 来源: 金融界网站 【字体:

  近期闹得沸沸扬扬的KODA事件将荷兰银行推到了舆论的风口浪尖,作为最早在国内开展理财业务的外资银行之一,荷兰银行在外币及结构性理财业务方面一直表现突出,受到市场的好评,其梵高理财在理财品牌中也颇具名气。但在最近的数月中,荷兰银行的理财业务能力与表现实在无法恭维,不管是到期理财产品的收益,还是新发产品的设计定价,都显示出荷兰银行的理财能力正在走下坡路。

  我们的《商业银行理财能力排名》目前是国内唯一对银行理财能力进行的权威评价,最新的一期排名显示,荷兰银行综合排名已经跌落至外资银行的最后一名。这主要是由于荷兰银行的结构性理财产品到期表现较差,差到到期产品的平均收益率比存款还低,这在开展理财业务的60多家中外资银行中尚属独一无二。而且荷兰银行对于理财产品收益的预期目前看来很不靠谱,其理财产品的到期实际收益率与预期收益率偏离程度非常大。

  到期产品表现如此不济,近期新发产品也是令人堪忧。我对荷兰银行理财产品一直在密切跟踪,也在每款产品发行前通过专栏发表了我的分析。通过对其近期推出的跟股市、汇市等挂钩的结构性理财产品的分析,我认为荷兰银行结构性产品的设计能力也在下降。比如,对“‘超越表现’系列结构性存款第二期”的测算表明,该产品最可能的结果是 -17.24%的到期年收益率,而这个概率为54%;经过对“‘涨跌双赢系列’汇率挂钩结构性存款第一期”的测评,提出了“零收益概率为96%” 的警示;之后的“多区间累计汇率挂钩结构性投资第二期”产品到期年收益率的最大可能结果为1.4%;最新的一款名为“双区间触发汇率挂钩结构性投资第二期”的零收益概率高达90%。

  虽然这些结果经过了我们的“定量+定性”测算,但毕竟是预测,肯定存在偏差的可能性,但其中表现出的荷兰银行理财产品设计与定价能力的下降仍然引起我们的关注。因为荷兰银行向来信息公开程度较低,所以我们无处知晓到底问题出在什么地方。但有一点可以肯定的是,荷兰银行的理财能力有落后的趋势。也许一段时间之后,荷兰银行的理财业务优势将逐渐丧失。

  对理财市场深入调研,结合投资者需要提供理财服务,这是理财业务成功的不二法门。开发销售真正理财而不是疑似投机的产品或许是荷兰银行的转机。

  申明:本文仅代表作者观点,不代表作者所在机构观点。本文观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  专家:李要深

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册