首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:影子银行将纳入监管范围

2009年06月17日 07:29 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,在“第三届中国风险管理保险国际论坛”上,国务院发展研究中心研究员巴曙松表示,在金融危机背景下,金融机构商业模式转型不可避免。

  巴曙松认为,金融机构商业模式会在三方面进行重组。首先,金融风暴使得“影子银行”体系浮出水面,政府将吸取经验教训将其纳入监管范围,尤其是有鉴于大量客户在并不能理解投资银行产品信息下出现严重投资亏损,设计信息披露将成为未来监管重点,将会以简洁易懂的形式让投资者充分了解相关信息。投行和商业银行的融合阻力重重,未来也可能回归分业经营模式。

  其次,系统性风险将促成宏观管理部门和微观监管部门的协调合作,共同应对压力。目前中国应对危机所采用的货币、信贷等政策结合使用为,以后应对类似危机积累了宝贵经验。

  最后,金融监管思路方针也将面临调整。未来金融监管思路将着重于反周期性经济调整,以加强应对经济周期性波动的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册