首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假存折骗过银行系统取走存款 法院判银行负全责

2009年06月17日 08:16 来源: 广州日报 【字体:

  事发:神秘人以假存折取走存款

  一名神秘男子以假的活期存折和正确的存折密码,轻轻松松骗过银行系统,提走存户48000元的存款。一审法院认定存户将密码泄露有一定的过错,判决银行与存户各负一半责任;峰回路转的是,佛山中院终审则认为关键在于银行系统有漏洞,判决银行应负全责。

  2002年5月8日,林先生在本地某银行开立一本活期存折,存款凭密码支取。5年间,林先生的这本存折里积蓄了近十万元的存款。

  就在2007年11月19日当天,有一名神秘男子持存折到该银行南海某支行的柜台上提取了林先生存折户内48000元,林先生在事发两天后即同月21日到银行取钱时,才发现存款被盗并即刻报警。

  从银行事后提供的录像资料来看,当天持存折到该支行的柜台上取款的人,并不是林先生,但却能输入正确的密码。林先生看过录像后,声称神秘男子所持的是一本假冒的存折。在与银行协商无果后,林先生在2008年8月26日向顺德法院提起诉讼,请求法院判令该支行立即向其赔付48000元,并承担案件诉讼费。

  神秘人所持存折是真是假?这一开始就成为双方争论的核心。据该支行提供的证据来看,林某曾多次委托他人使用存折及密码到银行办理业务,这个神秘人若不是林先生认识的又怎么会有密码以及存折?

  林先生则表示,在录像资料当中取款人所持的存折翻开第一页即打印取款,而林先生的存折关于2007年11月14日之后的资料信息均打印在第六页之后,由此可见,神秘人手中的存折的确是假的。该支行则针锋相对地指出,林先生所持的存折存在伪造、变造的可能。

  法院最终为此争议作了定论。法院指出,林先生提供的存折为原件,该存折上还记载了若干笔交易记录,该支行并不能提供任何证据以否定该存折的真实性,因此可认定林先生持有的存折是该银行核发的真实、唯一的存折。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  揭短信欺诈骗局 持卡人如何保障信用卡安全?

  虚高房价骗房贷 降下首付到底谁得益?(组图)

  网上谎称可替人炒股 农民办“理财公司”骗百万

  ATM语音提醒有望上海全市推广 主要针对电信诈骗

  诈骗手法升级 银行揭八种典型银行卡诈骗手段

  内地富豪香港投资遭血洗续:银行被指先骗后抢

  借银行2000万当董事长 农民扮富豪骗300万出逃

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册