首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短信通知骗你转账?警方揭开不法分子15种骗术

2009年06月17日 08:19 来源: 广州日报 【字体:

  昨日下午,深圳市公安局就深圳虚假信息诈骗犯罪情况召开新闻发布会,会上将在刑侦过程中碰到了15种骗术一一揭开。希望广大市民做好防范措施。

  “免费午餐”诈骗

  1.购物信息诈骗:犯罪嫌疑人通过手机短信发布超低价格出售车辆、手机等信息,先诈骗货款,再以货物为走私物品被扣等原因,要求补“关税”、“手续费”、“运费”等。

  2.中奖信息诈骗:犯罪嫌疑人群发大量中奖短信,要求中奖人打“兑奖热线”电话,以先交纳“个人所得税”“公证费”“转账手续费”等为借口,诈骗钱财。

  3.退税诈骗:犯罪嫌疑人使用事主个人资料拨打电话,声称按国家新政策可退还部分税费,要求事主银行转账“手续费”等虚假费。

  金融类、银行卡诈骗

  1.贷款信息诈骗:犯罪嫌疑人用短信发送提供低息甚至无息贷款信息。一些事主联系犯罪分子时,犯罪嫌疑人要其向指定账户汇入“验资款”,“手续费”、“好处费”以诈骗钱财;或索要事主银行账户,再设套窃取账户密码,通过网上银行将存款迅速转走。

  2.银行卡消费信息诈骗:犯罪嫌疑人利用短信群发送内容为“您于某月某日在某商场消费8953元,请于二日内到网点缴费,逾期将从您账户扣除”的短信。事主拨打短信中的电话后,对方自称银行客户服务中心,要事主到ATM机输入密码进行所谓设置‘防火墙’保护、开通网上电子银行账户”等操作,实际是转账。

  3.银行转账短信息诈骗:犯罪嫌疑人利用短信发送内容为“请将钱转入这个账户,某银行,李某”的信息,一些正准备进行转账业务的市民,收到这种短信时未确认就往短信提供的账户汇款。

  4.信用卡诈骗:犯罪嫌疑人通过无线针孔摄像头及读卡器,窃取在自助取款机正常操作的信用卡密码并克隆、伪造有效信用卡,进而盗走事主账户上的资金。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  假存折骗过银行系统取走存款 法院判银行负全责

  揭短信欺诈骗局 持卡人如何保障信用卡安全?

  诈骗手法升级 银行揭八种典型银行卡诈骗手段

  ATM机成不法分子犯罪舞台 揭密行骗三大招数

  证监会北京监管局徐斌:股民迷信内幕消息易受骗

  追欠款竟遭遇滚雪球行骗 网购便宜货损失7万元

  谎称发消费券骗卡号密码 信用卡诈骗方式变种

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册