首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更名扩张上市 山东城商行“一盘棋三步走”

2009年06月17日 10:34 来源: 证券日报 【字体:

  济南商行更名齐鲁银行吹响跨区经营前奏曲

  更 名

  济南市民近日颇感纳闷:怎么突然间身边冒出一家齐鲁银行来?随着济南市商业银行更名齐鲁银行的揭牌仪式高调举行,谜底终于解开,这并不是一家新开办的银行,而是由原来的济南商业银行更名而来。

  山东的城市商业银行自去年4月份开始就掀起了一股更名的热潮,到济南市商业银行更名齐鲁银行更是达到了高潮。“齐鲁银行”本来就是山东原先策划的的全国性股份制银行的名字,最早为山东城商行联盟所热衷。拥有14家城商行的山东省,数量上排在全国第一位,但是却没有一家全国性的商业银行,恒丰银行虽然当年作为一家全国性股份制银行在烟台设立,但跨区经营的脚步一直缓慢。为了实现建设全国性商业银行的目标,山东省最初设想对14家城商行进行整合,学习徽商银行或江苏银行的模式,组建由14家城商行共同参与的“齐鲁银行”,然后由这家“齐鲁银行”实现跨区域经营以致上市的目标。但是由于这14家城商行实力相对均衡,股权重组上难以达成一致,最初设想的方案没有能够实施,而是由14家城商行共注资1.4亿元成立合作联盟,为各家城商行提供技术平台。

  最终,“齐鲁银行”这个名字花落济南市商业银行。对此,齐鲁银行董事长邱云章在接受《证券日报》记者采访时表示:“早在2001年原济南商业银行就推出了第一张以“齐鲁卡”命名的银行卡,表现出了对“齐鲁”二字的情有独钟。济南是山东省的省会,而齐鲁银行诞生成长于济南,是在深厚的齐鲁文化支撑下发展壮大起来的,未来更需要在齐鲁文化支撑下实现进一步发展提升,同时更名齐鲁银行也有利于我们延伸发展打响山东品牌。”

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册