首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7银行限售股解禁 外资抛售银行股三年获利千亿

2009年06月18日 06:58 来源: 投资者报 【字体:

  随着中国平安(601318.SH)欲收购深发展第一大股东新桥投资所持股份的消息浮出水面,以及工商银行(601398.SH)的外资战略投资者美国高盛集团于近日配售约30亿工商银行H股,中资银行的那些外资战略投资者的“大撒把”作风再次引起市场关注。

  在中国的14家上市银行里,除了招商银行,其他13家上市银行均引入了外资战略投资者。据《投资者报》记者统计,截至目前,共有7家银行的外资战略投资者的限售股过了解禁期,其中出售解禁股票的70%,以历史成本法计算它们的获利接近1000亿港元,这还不包括欠缺公开数据的外资战略投资者(如淡马锡)以及外资战略投资者在持有股份期间获得的红利收入。

  国务院常务会议:经济回升不够稳 胡锦涛:争取率先从危机中复苏 券商股受益面临爆发机会(附股) 农夫山泉遭恶意炒作 疑得罪同行 黄奕否认熟识广东涉嫌违纪官员 中石油重大安全事故 8人死(组图) 这些外资战略投资者从中国带走了真金白银,它们又带来了什么?接下来还有哪些会再出售股票,又有哪些会真心实意地留下来?思考这些问题可以对上市银行有进一步的了解,对有意愿引进外资战略投资者的农业银行和光大银行等也有借鉴意义。

  高盛狂赚300%VS工行多予少取“美德”

  6月1日,高盛将其所持约30亿工行H股在解除禁售约1个月后以每股4.8至4.9港元价格正式配售。与工行的另外两家外资战略投资者美国运通和德国安联在4月28日解禁期结束之时旋即出售股份不同的是,高盛由于多等了1个月而得到更高的配售价格,因此多赚了逾30亿元。并且,在工行2008年年报发布会现场高盛承诺,自愿将其持有的80%工行股份的锁定期延长至2010年4月28日。

  “高盛比它们抛得晚,还多赚了钱,作出延长锁定期的承诺又给了工行面子,以后肯定比那些义无反顾、一下子抛那么多股票的投资者有更多讨价还价的筹码。接下来股市还是会往上涨的,高盛晚抛股票还会赚得更多。口碑获得了,钱也多赚了,高盛什么都得了。”北京大学证券研究所所长吕随启这样评论。

  高盛的精明并不止在此,高盛当年就选对了投资对象。2006年1月,高盛以25.8亿美元、每股价格不到2元人民币的投资对工行进行战略投资。在高盛决定投资于工行之前,交行、建行、中行等都曾向外发出过招募战略投资者的要约,但高盛都没有动心,而高盛之所以对工行情有独钟,看中的就是工行在中国金融市场中的特殊地位。工行是中国最大的批发银行、零售银行、按揭银行、电子银行、资产托管银行和清算银行,拥有约1.8万家分支机构,为1亿多个人客户和400多万公司客户提供商业银行产品和服务。

  工行确实不负高盛所望,自2003年以来连续六年实现高增长,六年中税后利润年复合增长率达37.5%。按照国际财务报告准则,2008年工行实现税后利润人民币1112亿元,成为全球最赚钱的银行。

  高盛当时入股工行的成本价为每股1.21港元,这次减持工行股份的收益率达到300%,是迄今为止出售中资银行减持股份最高的收益率。高盛当时总投资额不过200亿港元左右。时至今日,仅这次减持其中两成,就已套现148亿港元,在不考虑时间成本的前提下,高盛余下多数股份都是“干挣”。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册