首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17日214亿流入A股 最具爆发力六只潜力股推荐

2009年06月18日 07:07 来源: 金融界网站 【字体:

  对于目前在香港市场上泛滥“热钱”的来源,除了在外资机构每周发布的观察报告中可见的海外资金外,在业界也存在另外一种说法——即有可能是内地资金搅动了港股一江春水。

  根据香港华富财经的报道,留港热钱估计超过五千亿港元,而在内地宽松贷款政策下,一些内地资金涌入香港,数额达2500亿港元。

  社科院金融研究所研究院易宪容也对记者表示,欧美市场流入香港的热钱并不是主力军。香港热钱的真正来源可能是内地市场。因为随着内地银行信贷超高速增长,当内地企业看不到经济前景时,不少信贷资金可能会想着法子进入资产市场,尤其是股市。

  国务院常务会议:经济回升不够稳 胡锦涛:争取率先从危机中复苏 券商股受益面临爆发机会(附股) 农夫山泉遭恶意炒作 疑得罪同行 黄奕否认熟识广东涉嫌违纪官员 中石油重大安全事故 8人死(组图) 而记者从部分香港券商处获悉,近期强势的香港股市也确实吸引了部分内地投资者的注意力。香港某证券人士对记者表示,近期,在深圳设点的办事处新增开户数大幅上升,有从事港股行情软件的朋友也透露近几月软件的销售量要比以往增加三成左右。

  但是亦有机构人士并不认同“内地热钱说”。工银瑞信QDII基金经理郝康认为,内地资金进入香港缺乏渠道。而从逻辑上说,海外资金也更具配置港股动力,原因在于:由于美国国债下跌和经济回暖,海外资金正在出走寻找高收益资产;由于中国经济在市场权重的提高,全球共同基金和全球指数类的基金有必要增加中国资产的配置;美元贬值造成的通胀预期,使得资金更愿意追逐币值更为坚挺的中国资产。

  香港金利丰证券研究部董事黄德几认为,5月底香港金管局通过发行外汇基金债券,使得外汇结余增加的速度明显放缓,正说明了热钱中更多的是来自海外的避险资金,而非更热衷于股市的内地资金。

  摩根大通董事总经理兼中国证券市场主席李晶认为,中国内地的资金曾在2006-2007年的牛市中大量流入香港。资本流通的限制和过高的估值可能是内地投资者转向香港的部分原因。但自2009年年初以来,A股表现也是明显优于全球其他市场,内地的资金过港买股的动力不足。

下页提示:17日A股净流入资金214亿

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册