首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安收购深发展或一箭双雕 股市遭遇疲软走势

2009年06月18日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  平安入股深发展一度让市场资金十分兴奋,但两家公司复牌以后的表现却让大量伺机潜伏着的资金倍感失望。而没有持有平安改道持有国寿和太保的股民也没有“赚到”,太保本周以来连连下挫。

  记者注意到,平安入主深发展,A股、H股复牌已两天,然而,平安的A股和H股走势出乎大多数投资者的意料。周一,平安A股一度翻绿,收盘时勉强上涨2.28%。平安H股甚至大跌3%;昨日,受外围股市大跌拖累大盘的影响,平安的跌势进一步加深:A股收盘大跌近5%,H股更是下跌5.35%。

  国泰君安证券认为,现金收购不影响平安的偿付能力,若换股对平安的资金压力更小。而公司的银行业务推进至全国,金控集团渐趋名副其实。但收购完成后,平安最高将产生约138亿元商誉,若未来深发展股价大幅下跌,公司须对其进行减值,造成短期业绩的不确定性。

  日前花旗集团将中国平安股票评级从“买入”调降到“持有”,而高盛则继续维持 “买入”的评级。

  对此收购,高盛发报告称长远而言对平安来说是正确的策略,并维持中国平安H股“买入”评级。高盛指出,若结合深发行和中国平安旗下平安银行的网络,收购交易将可令中国平安的银行营运网点增至21个城市共344间分行。高盛预计中国平安2009年及2010年的投资回报率分别为4.5%及4.9%。

  花旗分析师BobLeung在一份报告中写道,他们相信上述交易在未来18~24个月很可能会对中国平安H股股价带来后续影响。分析师称,对协议中的价格表示质疑,将平安H股评级从“买入”调降到“持有”。

  平安股价复牌后的疲软走势,特别是昨日的大跌,尽管有分析认为是受欧美股市大跌的拖累,但主流的观点则指出,这是市场对该交易的真实反应,是市场对平安收购深发展这宗交易引发的三大问题的担忧所致。由于平安收购深发展的价格偏高,加上大笔资金投入收购会给平安现金流带来相当压力,此外市场担心新桥投资通过H股套现,在这三方面共同作用下,中国平安的A股和H股也进入了调整期。(新闻晚报)

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  平安“联姻”深发展传闻揭秘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册