首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地互贷成诱饵 造假套取公积金最高判10年

2009年06月18日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

  【相关专题】

  广州公积金可当“救命钱”

  蹊跷:同一单位10位员工,每2~3人在异地合买一套商品房。

  真相:不法中介替客户伪造购房资料来套取公积金,事后收取套取金额6%的中介费。

  结果:套取公积金总额达56.86万元,目前已追回约50万元。

  “异地互贷” 成为诱饵

  同一单位工作的10位员工,每2~3人在广州番禺、佛山合“买”一套商品房,这事情怎么看怎么蹊跷。6月初,中山市住房公积金管理中心在受理一批异地公积金贷款申请时发现了这一奇怪现象,立即向房源所在地的房管部门了解合同的真伪。

  经过全力清查,市公积金管理中心发现有13宗异地购房资料有假。该中心的统计数据表明,套取的公积金总额高达56.86万元,该中心立即勒令当事人退回全部资金。

  其中一位贷款申请人称,自己也是被不法中介所鼓惑。因为未曾购房,自己公积金账户中的钱无法取出,有中介公司便游说刚实施不久的异地贷款政策有“新用途”,他们可为客户提供一套在外地“购买”房产的资料,来中山住房公积金管理中心套取公积金,而且过程“合法”。

  5月13日,该申请人带着资料去市住房公积金管理中心办理支取了11.24万元,到账后支付中介费6674元。见中介果然“神通广大”,该申请人向同事推荐了这一支取公积金的“捷径”,其中有9人与他一样如愿支取到了现金。此外,还有某公司的3人也采取了类似手法,共套取住房公积金超过56.86万元,根据6%的比例,不法中介从中谋利约3.4万元。

  其中一位申请人在事发后承认,其实自己当初也不相信能够取出公积金,但是中介巧舌如簧,称“异地购房贷款政策”出台后,这样操作是合法的,只需提供个人资料包括姓名、身份证号码、联系地址、资金账号等,并给中介支付6%的手续费,就可以凭房地产中介代理提供的买卖合同和发票直接到住房公积金管理中心办理支取手续,账到才支付手续费,买卖合同还可以在网上查询其真实性,保证合法合规。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  广州市民突击排队提取公积金 专家澄清误区

  广州公积金留存半年保底 “房奴”忧心房贷断供

  广州公积金需留半年缴存额 自己的钱为啥不能拿

  广州公积金还可当“救命钱” 患10种大病或可提

  广州十家银行可办理异地公积金贷款申请

  广州公积金政策下月或将有重大变革 传言有四变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册