首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产质量恶化信号初显

2009年06月19日 06:03 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 高改芳 上海报道

  经历了今年上半年贷款规模的急剧膨胀后,商业银行面临的风险引起了各方关注。

  国际三大评级机构之一的惠誉评级(Fitchratings)日前发布报告称,中国银行业虽然经受住了国际金融危机的考验,但银行的信贷风险敞口明显上升,对资产质量的中期展望令人担忧。一些中资银行的个体评级面临下调压力。

  “最近涉及银行的案子特别多。这可能和地方政府换届以及银根过松都有关系。上海相关监管部门的压力很大。”知情人士向中国证券报记者透露。

  风险初现

  上海某本地银行近期出现了一笔亿元以上的问题贷款。“支行行长自己在外面做的项目,还不是纯粹的房地产开发,好像是建工类的项目,结果被骗贷了,具体细节不详,经侦已经介入。各方面已经下达通知,封锁消息。”相关人士告诉记者。该人士还透露,这笔问题贷款的金额近2亿元,该银行的对公业务甚至也因此一度陷于停顿。

  知情人士透露,继媒体披露两银行千万存款被挪之后,近期银行界案件不断。初步暴露的风险,可能会给银行未来的发展带来深远影响。

  惠誉评级日前发布报告称,一方面,短期内强劲的贷款增长将带来不良贷款率的显著下降。另一方面,中资银行在处理具有抵押品或担保的贷款分类时有很大的自由度,不良贷款的影响需要很长的时间才能在数据中体现出来。

  实际上,尽管中资银行的主要资产质量指标持续改善,但关注类贷款至不良贷款的迁徙率显著上升。例如,当期不良贷款核销调整后的净增量与上期关注类贷款余额之比,民生银行07年为13.5%,08年为32.5%;中信银行07年为0,08年为12.6%;浦发银行07年为2.8%,08年为10.33%;上海银行07年为-3.3%,08年为9.3%。

  在中国经营的外资银行的不良贷款上升、国内上市银行的非减值贷款的预期损失增长……惠誉认为,这些都是中国银行业资产质量不容乐观的早期预警信号。

  鉴于资产质量显示出早期恶化信号,管理当局要求银行采取更积极的拨备手段,例如拨备覆盖率达到150%。而为了使风险拨备足以覆盖100%的不良贷款和50%的关注贷款所需要增加的额外拨备与银行2008年税前利润的比例,华夏银行为122.6%,深圳发展银行为89.9%,上海银行为71.6%,中国银行为61.9%。可见,不少银行只有把08年利润的大部分用于拨备才能充分覆盖风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册