首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股早知道(6月19日):23股或迎风飙涨

2009年06月19日 07:00 来源: 金融界网站 【字体:

  方正证券:给予上实医药“买入”评级

  方正证券6月18日发布投资报告,针对上实医药(600607.SH)、中西药业(600842.SH)和上海医药(600849.SH)的重大事项暨停牌公告,给予上实医药“买入”评级,上海医药“增持”评级,中西药业“增持”评级。

  2009 年6 月18 日,上实医药、中西药业和上海医药同时发布重大事项暨停牌公告,公告内容相一致,均为公司控股股东上海医药(集团)有限公司或/及实际控制人上海实业(集团)有限公司正在筹划与公司相关的重大重组事宜。

  方正证券称,之前业内就有传闻,上实医药、中西药业和上海医药三家A 股医药上市公司以及上实控股(0363, HK)一家香港上市公司四家、此外,还涉及上药集团的未上市公司资产进行资产重组。按照上海市国资委的要求,2008 年上海医药集团股权划转至上实集团后, 上实集团在受让了上药集团60%股权后,上药集团与上实医药构成同业竞争:上药集团母体主营医药工业业务(包括抗生素、处方药、非处方药和原料药在内的大量未上市资产),旗下还有两家上市公司——经营医药分销的上海医药和空壳公司中西药业。上实集团欲打造一个“统一的医药业务管理大平台”,并以之为主体,整合上市公司上实医药、上实控股(0363.HK)、上海医药(上药集团旗下公司),以及上药集团旗下的未上市医药资产。“打造一个新的上药集团”。根据此前公布《收购报告书》的承诺, 上实集团需在09 年6 月30 日以前拿出细化方案,或吸收合并,或将相关上市公司按工业制造和分销零售专业分工。目前,三家上市公司中,上实对于中西药业的控股比例最高,达55.09%,上实医药为43.62%,上海医药为9.69%。

  方正证券预测重组的方案是将医药工业部分包括三家A 股上市公司、一家香港上市公司以及上药集团底下未上市公司资产注入上实医药、医药商业部分注入上海医药。目前各资产的相关信息是:1、未上市的资产情况:上实集团原有未上市医药资产以中药资产为主, 2008 年该部分资产为集团贡献净利润约1.46 亿元。而上药集团剩余未上市资产可贡献的净利润约为1.45 亿元。2、上实医药:不考虑重组和联华超市股权出售带来的投资收益的影响, 公司09,10 年本业贡献的利润将同比增长约22%和17%.加上联华超市股权出售带来的投资收益(约5.48 亿元),预计公司2009,2010年将实现净利润分别为5.45 亿元和2.09 亿元,同比分别增长177.11%和-61.59%。3、中西药业:2008 年的净利润为1163.91 万元,主营成长性一般,贡献净利润较为稳定。4、上海医药:2008 年的净利润为8198.28 万元,主营为商业为主,预计主营贡献的净利润同比增长约为10%,不考虑重组因素,公司2009 年贡献净利润达到9018 万元。

  重组后,各公司的资产优化,特别是上实医药注入中心药业的中药部分以及其他未上市的工业资产,公司的毛利率将有所提升。重组后,方正证券预计公司09 年下半年净利润增加1.5 亿元,2010 年全年净利润增加3 亿元估算,且不考虑股本摊薄因素,公司09,10 年将实现净利润分别为6.95 亿元和5.09 亿元,同比分别增长253.34%和-26.73%,给予“买入”评级。上实医药的商业部分将注入到上海医药,上海医药的流通网络更为强大,因此方正证券给予上海医药“增持”评级。中西药业之前资产盈利情况较差,重组后将有所改善,方正证券给予公司“增持”评级。

  

<<上一页12161718192021223031下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册