首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家解读理财产品频频亏损背后的原因

2009年06月19日 08:15 来源: 法人 【字体:

  随着越来越多投资外资银行理财产品巨亏案例浮出水面,越来越多的当事人、专家将巨亏归结为监管部门对理财产品的监管缺位。张羲淳对此持反对意见,“由于多种原因,金融衍生品的确需要加强监管,但是中国这次遇到的问题与美国的金融危机不同,它并不是监管缺位引发的。”

  投资人胜诉难度大

  面对千万资产化为乌有,很多投资人方如梦初醒,质疑外资银行在向其推销理财产品时涉嫌欺诈销售。很多内地投资人反映,外资银行在和他们签约过程中并没有进行风险提示,只是告诉他们“买的是打折股票,这个产品几乎不需要用客户账内的钱来做,只需要高抛低吸就行,甚至还可以防范风险”。

  大成律师事务所高级合伙人肖金泉是多位投资人的代理律师,在与委托人的沟通中他还了解到,外资银行的业务经理人往往会告诉投资人,因为你的账户金额超过800万港币,能够享受专业投资人的待遇,却不会告诉投资人,因为被视为专业投资人,如果发生风险,你不受监管当局的保护。

  据悉肖金泉等律师正在组织证据,一旦能证明外资银行没有按照香港金融当局的要求进行风险提示,他们将代表中国的投资者起诉外资银行欺诈销售。

  张羲淳告诉《法人》记者,这种诉讼在十多年前的美国有很多,其中比较著名的有宝洁公司诉银行家信托公司案(Procter and Gamble v Bankers Trust),吉布森贺卡公司诉银行家信托公司案(Gibson Greetings v Bankers Trust),橘郡诉美林公司案(Orange County v Merrill Lynch)等。他指出,要证明卖方欺诈非常困难,投资人必须证明:第一卖方有故意欺诈行为,第二证明自己有损害,第三证明损害和欺诈之间存在因果关系。

  投资人胜诉难度大,还有一个重要原因,就是内地投资人被视为专业投资者。香港《专业投资者规则》将拥有不少于800万港元(或等值)投资组合的高资产净值个人也视为专业投资者,而专业投资者是被视为具有投资经验、技能及知识,与银行方信息对等的交易主体,如果发生风险,不受监管当局的保护。

  张羲淳指出,如果只以投资额多寡作为判断专业投资人的标准是不科学的,美国的证券监管部门对两种情形不干预:一个是不涉及公开募股的,另一个就是你的客户都是专业投资人。美国对专业投资人的定义包括但是不限制于你投资多少,它还有其他的条件:如你有多少钱,你管理多少钱,你有多久的经验,你是什么样的机构,如果是自然人还要看你的收入等等。

  据张羲淳介绍,即使在美国,投资银行也在合同条款中竭力避免将自己视为专业投资机构,它总是在努力争取与客户处于同等的地位,证明自己与客户不是零售商和客户关系(dealer-customer relationship),而是专业投资人对专业投资人关系或主体对主体的平等关系。因为一旦认定双方不是平等交易关系,投资银行就负有向消费者提供最好的投资建议的责任。

  但是对于中国目前的情况,由于事实上内地投资人与外资银行在知识和技巧上差别巨大,也可以认定双方之间是零售商和客户关系,而不是平等的专业投资人的关系。如此外资银行就负有向投资人提示风险的义务。

  相关链接

  外资行理财频频坑害内地富豪 金管局提系列建议

  律师称金亮可在内地起诉汇丰银行 香港律师避谈

  富翁展开农民式维权 内地“钱多人傻”成游猎乐园

  内地富豪香港投资遭血洗续:银行被指先骗后抢

  荷银金融衍生品陷阱:内地富豪香港投资遭血洗

  内地富豪香港投资遭血洗续:律师称银行明抢

  内地女富商香港理财血本无归 倒欠银行9000万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册