首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生私人银行变阵 事业部模式前景堪忧

2009年06月22日 07:40 来源: 中国经营报 【字体:

  作为第一家正式对外声称采取事业部制独立运营私人银行,民生私人银行开业近一年业绩并不佳,其事业部运营模式已于近日被取消。不过,民生私人银行模式调整反映了民生在业内一向有名的快速反应能力。

  在私人银行事业部设立上,民生银行600016行情,爱股,资金(600016.SH)总行似乎没有像推行公司业务事业部那样有足够的容忍度。

  6月初,民生总行内部正式宣布,对外营业8个多月的民生银行私人银行取消事业部,原事业部下属的北京和上海私人银行部的业务以及人事已经和当地分行交接,直接落地到分行。

  作为第一家正式对外声称采取事业部制独立运营私人银行,民生私人银行取消事业部不禁令人唏嘘。而私人银行在中国还处于非常初级阶段,采用事业部制还是大零售模式,并没有统一而标准的答案。“只不过当前中国的环境下并不适合采用事业部制来做私人银行。”一位私人银行业内人士认为。

  取消事业部

  到6月19日截稿时,记者获悉,民生北京分行零售银行部即将与民生私人银行北京分部交接,意味着私人银行在分行层面已经划归零售银行。

  一年前,2008年6月25日民生银行董事会发布公告宣布成立民生银行私人银行事业部,私人银行事业部制独立运作,与零售银行平级,这也是民生银行事业部改革以来零售银行业务板块的第一个独立事业部。

  民生银行私人银行业务成立时定位于为金融资产超过1000万元的客户提供个人、家族及旗下企业的整合金融、非金融的管理方案,让客户尊享高级别私人银行服务。

  但记者获悉,民生私人银行开业9个多月以来,目前只有50多位客户,管理资产不超过5000万元,这样的业绩让业内同行大跌眼镜。“50多位客户也并非都是满足金融资产超过1000万元的私人银行有效客户。”说此话时,上述私人银行业内人士颇感惊讶。

  此外,民生私人银行曾经对外宣布推出红酒基金和艺术品基金,甚至计划买卖和租赁私人飞机,并组建私人飞机俱乐部。“但民生私人银行成立以来,只发过一两款理财产品,而这并非私人银行专属产品,而是别的部门发行理财产品时拨给私人银行部的额度。”民生银行一位内部人士称。

  如此“惨淡”的业绩,与私人银行开业初期民生银行高层设想的2000位目标客户数量相差甚远。据公开披露,与民生同样采用事业部模式、成立近两年的中信银行601998行情,爱股,资金(601998.SH)私人银行的客户数量号称2000位,但据了解实际管理总资产仅为40亿元,其中多数为无效的睡眠卡客户,真正符合私人银行标准的客户也是寥寥。

  而采取大零售模式(即与零售银行协同合作,管理上私人银行在各个城市的分中心是归当地分行管)的私人银行已经开始显现优势。记者获悉,与中信几乎同时开业的招商银行600036行情,爱股,资金(600036.SH)私人银行目前管理的客户资产已经超过1400亿元,资产规模和客户数分别是中信私人银行的30倍和3倍;同样在国内采取大零售模式的东亚银行私人银行成立一年多,其管理总资产也已超过200亿元。

  “在成立之初民生总行就直接赋予私人银行独立运作的事业部地位,说明总行对私人银行业务发展非常期待,对私人银行服务机构极为重视。”上述民生银行人士透露,“但开业快一年了,管理资产太小,业务难以推进,这是总行决定取消事业部制的原因。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册