首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:警惕信用卡逾期未偿金额上升风险

2009年06月23日 06:19 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 苗燕

  央行昨天公布的第一季度支付体系运行报告显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额不断增加,占期末应偿信贷总额比例略有上升。第一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额49.70亿元,同比增加133.1%;占期末应偿信贷总额的3.0%,占比同比增加0.6个百分点。为此,报告指出,金融机构在大力推进信用卡业务快速发展的同时,应警惕信用卡逾期未偿金额持续上升所带来的潜在风险。

  报告指出,随着信用卡发卡量的不断增加以及公众信贷消费意识的增强,信用卡期末授信总额和期末应偿信贷总额(信用卡透支余额)持续大幅增长。截至第一季度末,信用卡期末授信总额10350.91亿元,同比增加104.3%;期末应偿信贷总额1658.60亿元,同比增加87.6%。同期,我国金融机构人民币居民户短期消费性贷款余额4364.9亿元,同比增加36.7%,期末应偿信贷总额占金融机构人民币居民户短期消费性贷款余额的38.0%。

  在银行卡持续增长的同时,银行卡消费业务金额也在快速增长。第一季度,银行卡消费业务74674.04

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册