首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行:易主紫金谋目标“金控”

2009年06月23日 11:33 来源: 投资者报 【字体:

  6月12日,南京银行601009行情,爱股,资金(601009.SH)发布关于国有股东所持股份无偿划转的提示性公告。同意将南京市国有资产管理控股(集团)有限责任公司持有南京银行的24514万股股份,无偿划拨转给南京紫金投资控股有限责任公司(下称紫金公司)持有。

  紫金公司是南京国资的独资子公司,专业化的金融资产管理公司。此次股权转让,有利于南京银行与各个金融资源的整合和金融平台的打造。从另一个角度看,显示出南京银行将加快打造一流城商行的步伐。

  对此,海通证券600837行情,爱股,资金银行业分析师舍闵华认为,南京银行的大股东变更获批,可以关注其长期整合的前景。

  发挥金融业务的协同效应

  此次股份划转后,紫金公司持有南京银行24514万股股份,占总股本的13.35%,成为南京银行的第一大股东。

  紫金公司成立于 2008 年 6 月 17 日,是南京市政府将持有的金融股权进行整合,成立的以国资集团为独资股东的专业化金融资产管理公司。南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司100%持股紫金公司。

  紫金管理层大多出身信托、证券、投资等金融机构。南京银行认为,通过股权专业化管理,发挥紫金公司旗下多种金融资源的协同效应,有利于南京银行业务的发展和盈利能力的提升。

  除了这次划拨的南京银行13.35%股权外,紫金公司已经持有南京证券37.88%股权、南京信托100%股权等金融资产。紫金公司的使命就在于整合南京金融资源,可望推动南京银行交叉销售和综合经营的开展。

  南京银行董秘汤哲新在接受《投资者报》记者采访时表示,此次股份的划转,更多的是体现在专业化服务。因为紫金公司是南京市政府正在构建的一个金融控股平台。有利于地方金融的稳定,以及金融机构之间的相互沟通。

  海通证券银行业分析师舍闵华认为,紫金公司成立之初,就确定了其发展方向是通过有效整合南京金融资源,培育强有力的地方金融市场主体,并成为服务于地方经济发展需要的金融投资平台、金融业务整合平台、多层次融资平台、多元化吸引境内外金融机构入驻的平台。因此,未来南京银行有望与紫金公司旗下的证券、信托公司共享客户、网络资源,推动交叉销售和业务创新的步伐。

  此外,南京银行股权结构比较分散,紫金公司虽然成为第一大股东但并非绝对控股,巴黎银行作为战略投资者持有12.61%股权,前十大股东中的其他股东除了新港高科持股比例较高外,其他主要股东如国际金融公司等持股比例普遍较低,且屡有二级市场减持行为,参与公司经营管理意愿有限。

  因此,南京银行在治理和经营管理上将形成以紫金集团为主导,巴黎银行为重要参与者的结构。紫金公司除了延续了国资公司带来政府资源的角色外,对于在公司的业务创新和开拓、综合经营等方面可望有更为直接的贡献,巴黎银行持续保持与公司的战略合作,并提供技术和人员培训等方面的援助。此外并不排除未来紫金公司通过受让其他股东所持股份,进一步提高持股比例并在未来政策允许的条件下围绕公司进行进一步资源整合的可能性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册