首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行调整个人业务费无公示?消费者多称不知情

2009年06月23日 20:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京六月二十三日电(朱丽娜) 中国工商银行日前发布公告,称将加强服务、兼顾成本,调整二十三项个人金融业务收费标准。二十三日,笔者走访此间多家工商银行支行发现,部分省份的分行已经开始执行修改后的收费标准,但在各家营业厅的公示栏及自动提款机前均未看到关于收费标准变化的通知,各营业网点的工作人员与客户也多不知情。

  在北京市甘家口附近的工商银行自动提款机前,从湖北来京工作的张小姐正满怀疑虑的查看刚从ATM机中吐出来的客户通知书,上面显示她刚取现一百元人民币,银行从中收取手续费两元。张小姐奇怪地问:她持工行湖北省分行发出的牡丹灵通卡取款,之前异地取一百元手续费一直为一元,今天怎么突然涨了一倍了?营业厅工作人员解释,工行即将调整部分金融业务的收费标准,但该营业厅尚未得到总行的调整通知。可能是她的发卡银行,即工行湖北省分行已开始执行新的收费标准了。

  笔者致电工行客服电话确认,湖北省确实已启动新的收费标准,但北京分行尚未开始执行。而具体哪些省份已经执行,哪些省份还未执行,客服人员称她手头无相关资料。

  该营业网点的工作人员也表示不知道收费调整的具体时间,她说,今日有位持外地工行卡的客户提现八千元,被收取了八十元手续费,而在前几日,这位客户需缴纳的费用应为五十元,她也是在今天看到这种情况才知道新的收费标准已经开始执行了。

  据悉,工行此次调整范围主要涉及个人客户的异地存取款、汇款、存款和贷款证明、资信证明、外汇汇款、外币现钞托收等业务,其中绝大多数项目收费上调。

  有消费者对于工商银行的“提价”而未广而告之表示不满,并担心其他银行效仿。这样“银行可以减轻金融危机带来的损失,但老百姓只能无奈接受”。

  笔者走访其他一些商业银行,尚无手续费异动,一些银行工作人员称,暂时还没有跟进的通知。

  目前,国内一些中小银行在收费上优惠不少。据介绍,使用上海浦东发展银行的东方借记卡进行异地ATM机上存取款,按千分之五收取手续费,最低两元,最高五十元;而使用兴业银行的自动存取款机进行异地存取款,费用全免。有工行的消费者表示,他们会考虑转而选择收费较低的其他银行。

  分析人士认为,银行涨价虽属商业行为,但也必须尊重消费者的知情权,仅仅在官方网站上刊登一则公告,经由媒体披露才令公众知晓,这种隐而不发的做法会令消费者对银行产生不信任,反而影响银行业务。也有消费者认为,现在银行业竞争激烈,对一些民营或股份制银行,可能取得一些新的份额。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册