首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

布局民生 建行业务结构谋变

2009年06月27日 06:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月21日到6月27日期间,建行总行机构业务部相关负责人奔赴广东、陕西、重庆等地考察验收“民本通达”试点情况。在总结试点的经验教训后,该方案有望于2个月之内在建行全面推行。

  据该方案研发团队主要成员之一、建行总行机构部的一位高级经理向本报记者透露,建行正在转变业务结构,把握民生领域业务商机,加快中间业务发展速度的思路下研发的系列服务方案。

  与此同时,建行广东分行副行长透露,建行总行已经重新修订了对分行的考核要求,调整后的第一权重已经变成了“客户增长率”;第二权重才是此前至为重视的利润。

  该人士表示,考核指标的变化、产品设计理念的变化透露出一个强烈信号:建行的转型已然在路上了,不再唯“利润”是图,而是转向更大规模的扩大客户群体,试图在竞争中领先一步建立起足够的客户资源优势。

  抢先布局

  此前,除了能够带来存款的学费收缴、社保收缴等业务,社保、学校、医院、环保等领域一直被绝大多数商业银行视为投入大、产出少而不愿涉足。建行总行机构业务部高级经理任冬艳称,近年来政府一直在加大对民生领域的投入,建行发现在顺应政策潮流和寻找新的利润增长点之间并不矛盾,存在实现共赢的空间。于是在建行一直做得比较好的、已有业务积累的4大领域先行开疆拓土。

  建行机构业务部财政及社保业务处高级经理俞立向记者介绍,“民本通达”试点中包括四个子项目:“社保安民”主要提供社保基金安全监管、保值增值、养老保险个人账户做实、养老保险关系转移接续等金融服务;“教育惠民”则主要提供校舍新建、扩建、毕业生见习基地建设等项目资金帮助、学费收缴、资金集中管理等服务;“医疗健民”则针对医院发展、数字化建设、基层医疗机构建设、民营医院发展、医院采购、医护人员个人理财等领域提供一揽子金融服务;“环保益民”则提供企业环境建设融资、环保资金管理、生态建设、环境市场管理、环保公益投入等金融服务。

  上述高级客户经理也同时指出,民生领域因其自身特点,短期内投入比较大,但是能够看见的效益有限。建行由于在上述领域都有一些沉淀资金,本身可以产生一定效益,能够基本实现投入与盈利持平,不会出现亏损。但从长期来看,建行先同业一步布局民生领域,争当这一领域的领先者,会比同业积累更多的行业经验和产品研发经验,在未来的竞争中会处于一个比较有利的位置。

  “直接效益不明显,但是潜在效益非常巨大。”陕西省分行机构业务部总经理于卉认为,“民本通达”直接客户大多数是机构、公司,但是这些机构有特殊性,在机构平台上,服务对象其实是单个的个人,这些人都是建行培养的潜在客户,未来一旦其在建行衍生出一些其他附属金融需求,就变成了效益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册