首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会征求意见:禁止理财产品炒股

2009年06月27日 08:25 来源: 东方早报理财一周 【字体:

  银监会最担心的不只是理财资金涌入股市,而是有多少资金变相贷给有偿付风险的企业或地区。

  理财一周报记者/ 陈珺

  6月25日晚,某国有银行内部消息人士向记者透露,银监会已向部分银行下发了关于规范银行理财业务投资管理的征求意见稿,对理财产品挂钩二级市场作出了明确的限制规定。

  昨日,新华海外财经的报道也证实了这一消息,称银监会酝酿的文件可能包括,银行理财资金不得直接投资中国A股二级市场的股票和基金,严禁直接或间接投资于未上市公司股权和上市公司非公开发行或交易的股份,甚至包括将部分表外风险直接纳入表内监管。该意见稿的最终文件预计在7月初正式出台。

  这意味着投资于A股股票基金类的理财产品必须通过信托公司,也就是将信托平台作为监管资金流向的有效手段;而且理财资金无论如何不得投向非流通类的股权,包括PE基金、有限售期的高风险股票。

  理财产品的“灰色”流动性

  近期市场一直传闻银监会将发文限制银行理财资金进入资本市场。本周早些时候,银监会创新监管部副主任李伏安曾表示,对上述传闻“不清楚,暂时没有”。

  但银监会在理财产品风险掌控方面,却始终保持着强势的姿态。从去年零收益、负收益爆发之后,银监会两度全国性地彻查了理财产品的前、中、后台管理。

  但理财产品的问题始终存在。去年二季度开始,随着银行信贷规模的收紧,借道银行理财产品融资的企业不在少数。而今年,银行理财产品又成了吹起股市泡沫的强大势力。

  这部分“灰色”流动性的存在,对市场而言已经成为不可忽视的力量。在大量资金流入股市等诸多质疑的背景下,监管层不得不进一步加强对银行理财产品的监管。

  据了解,新规定中将加强信托口径的登记工作,每一笔银行理财产品募集资金的流入和挂钩二级市场的流出,都要登记备案,保证监管层时刻掌握理财资金的具体流向。

  如果说银行理财大笔资金的入市,让监管层伤透了脑筋,那么它产生的另一种“后遗症”则更为致命。

  有分析人士指出,宏观层面最担心的其实不仅仅限于银行理财产品在二级市场上的推波助澜,而是有多少资金经由理财产品变相贷款给了有偿付风险的企业或地区。银监会也有意对这类产品做出规范,但是难度很大。

  据一位曾在光大银行负责产品设计的中层主管介绍,2008年其理财产品收益最稳定的产品之一就是股权质押类理财产品,这类产品低至两成或三成的质押率让投资者获益巨大,也成为银行理财产品资产池中“收益最肥美的一部分”。但不可否认的是,一旦发生IPO搁置或企业经营不善导致破产,投资者就将面临“血本无归”的境地。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册