首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金称银行股至少还有30%上涨空间

2009年06月27日 08:42 来源: 东方早报理财一周 【字体:

  理财一周报记者/林奇

  本周(6月22日-6月26日),银监会下发《关于进一步加强信贷管理的通知》。这被市场普遍理解成是银行股的长期利好。同时,本周还传出建行和工行都将收购资产的消息。受此两条消息刺激,银行股再度飙升。6月以来银行股上涨超过30%。中金公司最新研究报告继续看好银行股走势。

  从最近一段时间的表现来看,工商银行、中国银行、建设银行三大行取代了石化双雄的地位,每每在大盘危急时刻迅速上攻,带领大盘转危为安,起到定海神针的作用。

  汇金护盘?

  银行股为什么会在最近一段时间涨得这么高,市场有许多猜测。有人认为,银行股滞涨,估值低,属于补涨。但也有人认为银行股的上涨,与汇金公司的不断增持有关。

  事实上,早在去年9月18日的救市中,汇金公司就宣布未来将增持中国银行(601988)、工商银行(601398)、建设银行(601939)三大行。

  当时有市场人士认为,三大行在今后将成为护盘工具。

  今年三大行的表现证明,它们不只是护盘工具,还会在大盘面临方向性选择的时候带领大盘向上攻击,成为杀伤力巨大的攻击型武器。

  今年3月初,全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙再次表示,汇金公司将根据需要,在适当的时候不断增持中、工、建三行的股份。

  对于汇金增持三大行股份的具体时间,汪建熙说:“我们会在适当的时候继续增持,要贯彻党中央国务院关于稳定市场,增加信心的要求,但是具体增持情况,我们会根据交易所和证监会的要求进行披露。”

  有分析人士认为,按照汪建熙的说法,汇金公司将起到平准基金的作用,只要市场出现非理性杀跌,汇金公司就会通过买入工商银行、建设银行、中国银行来稳定股市。

  从前段时间三大行的表现来看,建设银行起到了护盘龙头的作用,每每在大盘危急时刻,建设银行总是第一个挺身而出,而工商银行和中国银行则会紧随其后积极响应。

  但周二(6月23日),中国银行接过护盘龙头的位子。当日,大盘一度暴跌50多点,中国银行开始直线拉抬,并一度涨停。随着大盘转危为安,中国银行业打开涨停,最终收涨6.18%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册