首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品再临监管风暴

2009年06月27日 17:26 来源: 经济观察报 【字体:

  赵红梅

  7月,急速膨胀的银行个人理财市场将面临一场新的监管风暴。

  届时,其投向或有更严格的规定——不能直投股票或基金,不能参与PE投资、定向增发等,这些规定都在讨论之中。

  近两周,各商业银行等陆续收到了银监会下发的《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资有关问题的通知》征求意见稿,对商业银行个人理财业务投资管理重新做了更有针对性的规范。“反馈已基本结束,7月15日之前正式文件可能会颁布。”银监会官员称。

  2008年以来,银行理财产品不断爆出负收益、零收益等风波及乱象,已经影响了这个目前规模达到3.7万亿的行业形象,也让监管的严格变得迫切。

  开展理财业务的门槛因此而提高。目前,从事此业务的中外资银行达83家。

  不得直接投资股票、PE

  不能直接投资二级市场公开交易的股权,不得直接或间接投资于未上市公司股权和上市公司非公开发行或交易的股份,要组合投资,不得单一投向……这些规定可能会在正式的文件中出现。这对银行管理能力、资产配置能力和风险控制能力提出了挑战。

  深圳发展银行人士认为,如此规定,意味着投资于股票类的理财产品必须通过信托公司,而且不得投向非流通类的股权,包括PE基金,有限售期的股票等。

  西南财经大学信托与理财研究所研究员李要深分析称,“这禁止了以往直接投资二级市场股票的方式,并且切断了理财产品进行私募股权投资的路子。”

  具体到银行业务部门而言,这些新规对银行的零售银行部门影响不大,易于接受,但对私人银行部门则难于接受,毕竟它们的客户更青睐PE投资,他们资金雄厚且具有市场判断力和较高风险承受能力,期限在三五年以上的PE投资是他们进行资产配置的一部分。

  正如一位私人银行部高管所说,国内从来没有文件是针对私人银行的,往往把私人银行纳入到零售银行管理,这限制了私人银行业务发展空间,有银行人士告诉记者,此通知可能会规定除私人银行业务以外的商业银行遵循上述规定,而给别的机构以机会。

  管理需严格,风险要隔离

  新规可能包含更高标准的管理要求,以及风险隔离要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册