首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会李伏安:银监会未叫停QDII 监管初衷未变

2009年06月29日 07:08 来源: 理财周报 【字体:

  去年全球金融市场遭遇百年一遇的金融海啸,我国商业银行代客境外理财产品在出海不久便遭遇海啸袭击,大量产品损失惨重。

  据普益财富统计,截至2009年6月18日,正在运行的335款QDII理财产品中,仅20款实现了正收益,其他产品的亏损幅度较去年底和一季度已有所回转。事实上,去年下半年以来在监管部门风险提示下,国内银行均停止了QDII新产品发售。

  然而,理财周报记者从银监会方面了解到,作为政策环境搭建者,银监会从2007年4月开始直到现在,一直坚持审慎与相关国家和地区签署代客境外理财业务双边监管合作谅解备忘录和监管合作协议,目前世界范围内已经有9大国家和地区可供投资。记者获悉,下一个即将与中国银监会签署备忘录的国家为荷兰。

  就QDII理财产品的相关问题,记者询问银监会业务创新监管协作部主任李伏安,把脉当前形势下监管层对QDII理财产品的最新看法。

  银行QDII现已可投资9个国家及地区,监管初衷未变

  根据银监会的资料,目前银行系QDII理财产品可以投资的国家和地区包括香港、英国、新加坡、日本、美国、澳大利亚、韩国、卢森堡、德国。

  “日程表里下一个可以投资的国家为荷兰,后续还有国家和地区将陆续对中国投资者开放。现在排队最近的一个就是荷兰。”银监会一位负责人这样对记者说。

  尽管开放了这么多国家和地区,从银行发行的QDII理财产品方面,目前除了有投资香港市场的产品之外,去其他签署备忘录的国家投资的产品非常少。而在经历了去年的金融海啸之后,银行QDII理财产品发行实际上基本停滞。

  李伏安对记者说:“我们开放了这些国家或地区可以去做投资,但是并不是说银行就一定要去投资,作为监管当局,我们的职责是把正常的监管框架和市场道路铺通,那么银行怎么选择,还要根据市场和银行自己的投资能力来定。”

  李伏安认为,在经历了全球金融危机之后,商业银行应该更深刻的分析市场、进行总结,如何在合适的市场上用合适的产品来投资。

  “危机使我们变得更加谨慎,学习到更多东西,更多的经验教训,但是并没有改变我们走出去的战略,银监会支持投资者进行更广泛的投资,支持投资者走出去做资产配置、分散风险。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  海外市场打喷嚏 银行系QDII净值回落

  全球股市连续一周暴跌 QDII理财产品受重挫

  港股赚新兴市场亏 银行QDII产品盈亏两极分化

  花旗QDII海外债年回报8%三大疑点

  银行QDII现最高67%盈利 “三毛时代”难觅踪迹

  银行QDII理财产品咸鱼翻身 最高累计盈利近67%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册