首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资亏损告银行渣打胜诉 买理财品问清六大问题

2009年06月29日 07:37 来源: 理财周报 【字体:

  4月10日在上海卢湾法院开庭的“理财合同纠纷官司”,最近终于有了审判结果——渣打银行胜诉。

  这个结果再次提醒投资者,买理财产品之前要弄清楚产品内容,认真读完产品说明书后方可签字。

  “买者自负”遭遇尴尬境地

  2008年6月中,投资者林将吟女士在渣打银行新天地支行购买了一款名为“金通道环球投资系列”理财产品,投资金额达141.8万美元

  该理财产品是一款结构性理财产品,可投资16只海外基金。投资者根据市场环境,有3次机会调整基金组合的权重,并可以选择自己想投资的基金。产品购买初时,林将吟选择了6只挂钩能源类的基金。

  世事难料。随着金融海啸的爆发,到去年9月份林将吟发现这几款基金一直处于下跌状态。于是,2008年9月28日,她向渣打银行提出调整投资权重,抛售所有的基金换成现金,降低风险。一个月后,当她收到银行的对账单时,发现投资亏损已近300万元。此时,她想把其余资金提取出来,结果被银行告知这款产品期限近1年,且产品不能提前赎回。

  林将吟到那时才知道这款“金通道环球投资系列”并非是自己理解中的境外基金产品,能够随时取现。该产品收益表现是由名为“动态回报投资MALI08034E”—股票挂钩结构性存款,以及“代客境外理财计划QDSN08031P”——投资于“美林一年期组合挂钩结构性凭证”这两款产品共同决定的。

  不能赎回令她非常不满,回想当时购买的过程,她认为银行在销售过程中没有将充分的风险告知投资者,存在违规行为。比如,风险承受能力测试并没有执行、客户经理也没有详细和她说明整个产品的情况、包括协议书上签订的日期有所偏差。

  不满之下,林将吟将渣打银行告上法庭。4月10日,这起理财产品纠纷官司在上海卢湾法院正式开庭。

  2个月过去后,记者从渣打银行了解到,近日该场官司审判结果已经出来,银行胜诉。记者留意了最近几年类似的理财产品纠纷官司,投资者一旦签订了产品认购合同书后,官司胜诉的几率非常少。

  所谓“买者自负”,而且银行死死抓住的就是投资者签字后的合同有效性,致使投资者陷入尴尬境地。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  内地富豪频遭“血洗” 投资者如何选购理财产品?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册