首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资银行股的分析方法

2009年06月29日 10:50 来源: 金融界整理 【字体:

  分析银行股股价,以下几个指标值得注意:

  1、股价对每股账面值(P/B):公式是股价/每股账面值。银行的资产最主要是贷款,贷款很少受到市况而使其的估值改变,因此P/B是衡量银行股的重要指标。股价不应偏离账面值太远,一 般来说,P/B数值越高,反映出股价越高。经济好、股市旺的时候,银行股的P/B相对较高,例如一些中小银行,在市道好的时候股价对每股账面值约有2倍,但在股市低迷时,则只有1倍左右。

  2、股本回报率(ROE):公式是纯利/股东资金。这是衡量管理层对运用股东资金是否优越的一个比率。一般而言,比率越高越好

  3、浮息差率:简单的说,就是银行在一入一出赚取的利差收益率,浮息差当然是越高越好。不过,近几年银行的息差持续收窄,截至2004年中期业绩,香港上市银行的息差介于1.42%~3.02%不等。

  4、成本对收入比率:公式是经营成本/经营收入。这是衡量管理层能否有效地控制成本的一个比率,一般来说,比率越低越好。

  5、不履行贷款比率(NPL):为利息拨入暂记账或已停止计利息的客户贷款。近年香港经济复苏下,失业率及破产个案都有改善,因此银行的不履行贷款比率趋降,普遍处于健康水平。

  6、资本充足比率(CAR):公式是(资本—扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本)。根据国际标准,资本充足比率至少8%才算合格。香港银行的资本充足比率一般都超过12%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册