首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点近在咫尺 金融地产股将成市场风向标

2009年06月30日 07:38 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙西部证券 张炜玲

  经历了上周后两个交易日的盘整,昨天股指在地产等权重股的带领下选择了向上突破的走势。其实当天市场还是面临一定压力的,一方面是桂林三金网上发行将分流一部分追求无风险收益的资金,另一方面是股指面临上升通道上轨的压力。市场面对这两方面的压力并没有太多犹豫,以震荡盘升的方式向上突破,再创近期新高,距3000点近在咫尺。从当天市场表现看,IPO重启对市场的影响已提前充分消化,权重股对近期大盘的影响举足轻重。目前股指已由前期的快速拉升转入震荡中碎步创新高的阶段,地产和金融板块对股指的贡献不可抹杀。

  首先,地产股活跃有利于强势行情的延续。在“招保金万”一线地产股稳健攀升的背景下,二线地产股迎来了上涨的空间。二线地产股近期走强和半年报业绩的大幅预增预期有很大的关系,从公告净利润预增的公司可以看出周期性行业的盈利状况明显好转,其中房地产、石化和机械股占半数。有多家房地产公司半年报净利润预增,在上市公司业绩刚开始复苏的情况下,房地产上市公司的预增幅度着实令人惊叹。2008年年底政府出台了一系列刺激房地产政策,如利率折扣、税费减少等导致购房成本大大降低;同时,宽松的货币政策将带来通胀的预期,必然会带动地产、大宗商品价格上涨。在通胀预期的牵引下,地产的购买力度有所强化,地产股也相对活跃,这有利于强势行情的延续。总之,在宽松的货币政策和超额货币投放、通胀预期和经济复苏前景多种因素交织下,房地产市场无疑会向好。

  其次,金融股起到定海神针的作用。银行股昨天的涨幅虽然不大,但起到关键的护盘作用。今年上半年新增信贷超过6万亿已成定局,信贷的增长无疑将给银行业绩的增长带来积极的预期。基本面的逐渐改善、相对估值优势和流动性充裕等因素共同构成了对银行股的利好。众所周知,本轮中级反弹行情是政策预期和流动性双重推动的,目前看来,支撑本轮市场上涨的重要基础——宽松的货币政策依然清晰可见。目前流动性泛滥的预期仍较强烈,宽松的货币政策不仅能为资本市场提供源源不断的新增资金,同时可以为市场带来做多的兴奋点,对金融股来说更是重要的支撑。

  从目前技术走势特点看,上证指数见底1664点以来形成一个上升通道,通道上轨为2008年11月18日的2050点和2009年2月17日的2402点阶段性高点的连线,这条线就是近半年多的上升压力线。上升通道的下轨是2009年3月3日的2037点和2009年4月28日2372点的连线,目前上证指数仍运行在此上升通道中,说明大盘上升趋势仍未改变。目前上证指数已运行至上升通道的上轨,面临突破,一旦突破上轨,股指可能会加速上行。

  当前中国经济面临最大的问题是确保经济增长而非通胀的担忧,发展才是硬道理。由此可见,在流动性充裕的大背景下,金融、地产将是最大的受益板块。从盘面看,房地产和金融板块表现坚挺,只要有领涨的热点,市场还有投资机会。投资者可以金融、地产股为风向标,只要大旗不倒,可继续做多,一旦主流热点滞涨,则需提高警惕。

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册