首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换个角度发“IPO财” 下半年十大金股(附股)

2009年06月30日 07:44 来源: 金融界网站 【字体:

  招商证券资金面波澜不惊长端风险依然大于短端

  受IPO重启和半年末机构备付的影响,上周全国性商行净拆出资金骤降至08年10月份以来的单周净拆出资金低点,6个月期国库现金管理中标利率也逐步走高,反映出机构对IPO重启带来的未来资金面逐步趋紧的预期。

  无论从实际资金面还是监管层继续贯彻适度宽松货币政策的态度看,我们都认为货币市场利率继续大幅上行的动力不足。首先,3季度央票到期量达到创记录的1.56万亿,为历史上单季度新高。即使央行不动用下调存款准备金率的数量手段,也可以通过公开市场操作净投放的方式,轻松平抑由于IPO重启带来的短期货币市场利率的波动。其次,扣除法定存款准备金因素后,5月份实际新增存贷差创新高,而贷存比仍维持低位,表明目前金融机构流动性仍相对宽裕的状况。在本币升值预期不减和企业居民结汇意愿回升的情况下,外生的货币和外汇占款的增长将利于金融机构存款继续保持平稳增长,金融体系流动性仍将相对充裕。第三,企业生产持续复苏和居民消费投资意愿增强,使得5月份存款活期化倾向更加明显,存款活期化将进一步提升货币乘数和货币流通速度,是信贷投放加速进入实体经济的重要表现。

  在债市资金面仍相对充裕的情况下,在经济复苏深化和通胀预期强化的背景下,收益率曲线长端风险仍然大于短端。为规避IPO重启对短端收益率带来的短期冲击,我们依然看好基于回购和Shibor利率的浮息债的防御价值。(中国证券报)

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册