首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行无利可图 打新理财产品寥寥几只

2009年06月30日 08:53 来源: 每日新报 【字体:

   IPO重启后首只新股已经登台亮相,市场中打新股理财产品仍然难觅其踪。银行人士表示,新规则使打新股理财产品的资金规模优势难以发挥,而打新股收益下降也会影响此类产品的吸引力,银行业可能会需要一个月左右的时间观察市场状况。

  与2007年时的无限风光相比,当前的打新股理财产品市场只能用“冷清”二字形容。新股发行新规公布以后半个多月,首只新股也已登台亮相,打新股理财产品却仍然只有寥寥几只。

  比如6月23日,交行推出新股申购理财产品——“得利宝·新股连环打”。该产品以新股申购为主,同时兼顾债券、票据、信贷资产、信托贷款、固定收益类银行理财产品及信托理财产品等投资品种,期限为6个月。产品销售期为2009年6月23日至7月1日,投资起点金额为5万元。

  华夏银行6月22日启动了一只名为“国都一号”的理财产品。该行客服电话工作人员告诉记者,这其实是一只老产品,是2006年发行的,期限三年,到今年12月21日就将到期,但到时银行有可能会宣布展期。该产品参与新股网上及网下申购,预期年收益率为4.55%到10.4%。

  邮储银行天富人民币理财计划3号第二期在6月25日至7月15日期间发售,投资范围包括新股申购。该产品期限2年,预期年化收益率区间为1.4%至8.2%。

  其他大多数银行则仍在观望。据了解,按照以前的新股发行制度,资金量越大,新股申购中签率越高,打新股理财产品拥有集中大量资金的优势,因而受到投资者追捧。但按照现在的新规则,单一账户网上申购不得超过网上发行总量的千分之一,这将使得银行更倾向于网下申购,但要选择网下申购,就要面对新股上市后三个月的锁定期,而以现在的市场状况,新股跌破发行价的可能性也比过去有所增加,这样打新股理财产品的收益就更难以把握。

  有本市银行人士表示,在市场状况尚不明朗的情况下,银行需要观察一段时间,比如一个月,考察至少5只股票的发行情况,然后再测算发售打新股理财产品对市场有多大的吸引力,可能达到的预期收益率是多少,而自己又能获得多少利润。如果感觉有利可图,打新股理财产品就可能批量上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册