首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品与股票基金类投资有何不同?

2009年06月30日 14:23 来源: 金融界网站 【字体:

  在过去的一年里,相信大家或多或少都有这样的经历,买了一款投资产品,并没有达到满意的收益度,不是理财的产品问题,很可能是因为对产品理解不够透彻。今天我们有幸请到了招商银行北京分行财富管理部经理、高级产品经理王洪栋先生来为我们做一下相关问题的解答。

招商银行北京分行财富管理部经理

招商银行北京分行财富管理部经理(图片来源:金融界网站)

  主持人:先问王总一个问题,购买理财产品和进行单一的购票、基金类的投资有什么不一样?

  王洪栋:

  这两个东西其实差异还是比较大的,大概做四个方面的区分:

  第一,投资范围来看,股票主要是投资在IPO新股或者是二级市场的流通股。但是理财产品范围要广得多。

  第二,收益来看,股票主要是来自于分红,理财产品的收益更广,收益来源是多种多样的,有的是利息收入,有的是资本利得,有的是资本收益。

  第三,风险来看,股票的风险比较大,理财产品偏稳健的,通过差别说明书可以表明出风险。

  第四,金额来看,股票门槛更低,一手就可以。理财产品根据银监会的规定,起点都在5万以上。

  主持人:现在对于投资者而言,投资理财产品,投资地产,或者是做一些信托理财产品选择,有没有一些影响?大家看来比较急促的反映下,有没有对投资者在这方面投资的影响?

  王洪栋:

  这个问题很有意思,我理解主持人的问题可能包含两个意思。一个是客户的资金在直接买房产或者在做理财产品购买的时候,假如你有1千万,你应该是在北京买一个房子,还是应该买理财产品,这是一个问题。

  包括我们最近在卖的一个理财产品也有这个问题,起点金额在3百万,很多客户资金都买房子了,没有钱做这个事情。这就是申总讲的概念,资产配置的问题。资产配置一个是流动性比较好的金融资产,一个是不动产的配置。如果买房是交易型的话,可能要走好点位。如果是赚现金流的话,这个对点位的选择差一些。

  资金里面除了一部分做不动产之外,还有一部分必须要做金融资产,它的好处是变现能力强,股票资金,都有可能超过房产带来的收益。

  是不是房地产价格的回升对于理财产品标志物的设计提供了更多的机会?我们感觉到这轮房地产反弹很大一个原因,除了之前的去库存化刚性需求的释放。很多房地产商想做信托贷款,4月29日的资本金下调给房地产商释放了很多资金空间,缺钱的单位不缺钱了,银行的标的物反而少的。

  我认为房地产回升目前还没有促进理财产品标的物的增加。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  内地富豪频遭“血洗” 投资者如何选购理财产品?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册