首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行中小企业信贷部北京分部挂牌开业

2009年06月30日 20:11 来源: 中证网 【字体:

  中证网讯30日,华夏银行中小企业信贷部北京分部及中关村信贷中心、通州信贷中心正式挂牌开业。开业当日即审批贷款两笔,贷款金额共计700万元。

  据了解,根据银监会的相关要求,华夏银行已于5月27日按照战略事业部模式成立了中小企业信贷部,全面推行中小企业信贷专营服务,构建“专业化经营、流程化管理、个性化考核、立体化营销”的专营服务模式。8月底之前,中小企业信贷部地区分部还将迅速扩展至杭州、绍兴、苏州三个地区。

  据华夏银行中小企业信贷部相关负责人介绍,中小企业信贷部及其北京分部的成立,使华夏银行小企业信贷业务专业化经营迈上了新台阶,不仅是贯彻落实国家政策的一项重大战略性工程,也是华夏银行大力拓展小企业信贷业务、促进小企业发展、履行社会责任的又一举措。

  华夏银行中小企业信贷部成立后,在服务中小企业上重点突出“四大创新”。

  第一,评级创新。借助德意志银行技援项目,华夏银行针对小企业开发了独立的信用评级体系,有别于现有大、中型企业评级标准。通过更加注重对企业实际控制人的资信水平、支付记录、道德操守等指标的测算,评估借款人的资信状况。同时,对小企业的上下游状况、品牌状况和真实的生产贸易等非财务指标进行测算,更加真实地反映了企业还款能力。

  第二,审批创新。华夏银行中小企业信贷部借鉴并参考了国内外商业银行中小企业授信管理经验,在风险可控、流程严密、授权审慎的前提下,以服务客户为宗旨,以满足客户需求为核心,设立了高效的授信审批流程。包括风险审查人员前置参与现场调查、作业人员集中完成信用评级和额度核定、授权人员以“1+1”模式快速完成审批、允许客户在任意网点开户,在风险可控的前提下尽可能减少了授信环节,提高了贷款审批效率,使中小企业“短、小、频、急”的融资需求得到充分满足。

  第三,服务创新。一是科学定价风险,延伸服务内涵。对于中小企业信贷业务,在兼顾风险与收益、市场与效率多方因素的基础上,制定了较为科学的风险定价机制。二是建立全流程客户服务机制。在客户服务中心设立中小企业信贷专席代表,负责受理客户业务咨询及预约、审批后回访客户、不定期客户满意度调查等工作,力求贴近客户需求,优化业务流程。三是开发中小企业专用网上银行,为中小企业客户提供便捷的网上信贷业务渠道。四是开发网上信贷业务申请渠道,客户通过银行门户网站和网上银行填写相关业务信息后,即生成业务申请发至客户经理处理。

  第四,系统创新。按照中小企业“六项机制”建设要求,华夏银行积极推进系统创新,建立中小企业独立信贷系统和违约信息通报机制,以提高中小企业服务水平。

  作为一家中型股份制商业银行,华夏银行始终将主要目标客户定位于中小企业客户群。多年来,华夏银行在为中小企业提供优质金融服务的道路上不断进行探索,从管理体制、经营机制、产品创新、队伍建设等方面入手,大力开展中小企业金融服务工作。2008年末,华夏银行中小型客户占全部客户的81%,贷款余额占比58%。2009年一季度末,华夏银行中小企业客户贷款余额比年初增加7%。其中,小型企业客户贷款余额增幅为7.51%。通过不断完善与中小企业特点相适应的金融服务体系,大力推广中小企业成长产品服务方案、私营企业主贷款等特色产品,不断创新研发适合中小企业金融服务需求的新产品,培育了一批贡献度较高、忠诚度较高的优质中小企业客户群。华夏银行中小企业成长产品服务方案曾被中国中小企业协会、中国银行业协会、金融时报社授予“最佳中小企业融资方案”,使中小企业金融服务成为华夏银行重要业务品牌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册