首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪上“指付通”全面铺开 使用指南提前知

2009年07月01日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 涂艳

  借着《变形金刚Ⅱ》在国内展映的火爆人气,银行指付通业务开始在沪上开始全面铺开。目前,持有工行、建行、交行和招行借记卡的用户均可在不带卡、不刷卡且不输密码的情况下,利用指纹识别技术进行银行卡交易支付。

  记者了解,去年10月开始,工行、建行和交通银行分别开通了此项业务。据指付通市场部一位负责人透露:“目前,指付通的使用客户接近10万名,而合作商家也涉及餐饮娱乐、超市卖场、百货零售、影院和其他等各类商家1000余户,只要您在商户中看到有以上式样的“指付通”店饰,都表示可以使用指付通业务。”

  指付通其实是立佰趣公司与合作银行推出的一项利用手指指纹无密码来支付的电子支付业务。用户可通过到银行柜面、合作商户或者立佰趣公司上门收集指纹等方式,将本人指纹数据信息与本人指定的银行账户进行绑定,并将绑定账户作为“指付通”支付的付款账户。在合作商户中消费时,用户仅需在“指付通”终端上摁压已作绑定的手指并输入本人身份识别码,从而实现无需银行卡和现金,只要手指即可完成整个消费过程。

  “使用指付通觉得很方便,输入手机号作为身份识别码后5秒钟不到就可以连上,以后就不用带钱包身上,更不用找零了。”在沪上一家影院,记者采访到了一位刚刚为1元电影专场而去申办了指付通业务的女孩。

  据介绍,招商银行的信用卡即将在7月份开办指付通业务,而第三季度也将会有光大、中信、中行和工行等银行加入到指付通信用卡支付的行列中。但是,在此需要提醒用户的是,指付通只能在借记卡或者信用卡中绑定一张卡片,据该负责人介绍这是因为目前的技术只支持一个指纹绑定一个支付账户。

  相较于信用卡签名可能被仿冒的风险,指付通却具有指纹不易被仿冒的优势。“特征点指纹识别算法和以前例如指纹门禁用图像识别的单一型指纹识别方法有着本质的区别,具有很高的安全性,不易被仿冒。”该负责人告诉记者。

  ■支付小提示

  1、指付通只是新增的一种支付方式,在用户卡片丢失后仍需及时挂失,以防用利用传统渠道被盗刷的风险。

  2、指付通支付1000元以下的款项不需要客户签字确认,只需按下指纹并输入身份识别码生效,这和不凭卡密、仅签字支付的信用卡有本质区别(此时该笔信用卡交易以签字生效)。

  3、如需取消本次交易,可由商家办理一笔撤销交易,客户按压指纹后取消成功。

  4、“身份识别码”是用户每次使用“指付通”进行支付时需要输入的一组数字号码,该号码由用户在申请开通“指付通”业务时自行设定。初始需设定为带区号的家庭电话号码或本人手机号码,勿将身份识别码与银行卡密码设为一致。

  相关链接

  适度负债能够抵御通胀 专家提醒莫轻易提前还款

  工资卡信用卡关联还款 两招活用工资卡闲散资金

  无抵押怎样贷款?专家支招灵活周转延期巧法

  民生银行贵金属延期交易试运行

  中行7天自动滚续理财产品发售 投资门槛为5万元

  交行推出一揽子理财产品 适合保守稳健投资者

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册